首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
历时25年编纂完成 汇集近两千年研究成果 《史记研究集成·十二本纪》在陕首发
2020年10月27日 11:07 来源:中国新闻出版广电报 作者:田野 字号
2020年10月27日 11:07
来源:中国新闻出版广电报 作者:田野

内容摘要:本报讯 (记者田野)10月26日,《史记研究集成·十二本纪》发布暨研讨会在司马迁故里陕西省韩城市举行。十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰出席并作主旨演讲。《史记研究集成·十二本纪》是“十三五”国家重点图书出版规划项目、陕西省重大文史项目,获2015年国家出版基金资助

关键词:

作者简介:

  中国新闻出版广电报讯 (记者田野)10月26日,《史记研究集成·十二本纪》发布暨研讨会在司马迁故里陕西省韩城市举行。十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰出席并作主旨演讲。

  《史记研究集成·十二本纪》是“十三五”国家重点图书出版规划项目、陕西省重大文史项目,获2015年国家出版基金资助,由西北大学出版社出版发行。该书收集了《史记》面世以来至本世纪初,近两千年来历代学者及海外汉学界关于《史记》研究的成果,以时间为序,以汇校、汇注、汇评为纲,类别辑录、会通整理,同时吸收近年来考古新发现释证已有研究。

  “对《史记》研究进行集成就是追根溯源,寻魂固本,是实施中华优秀传统文化传承发展的工程。”柳斌杰在作主旨演讲时说,《史记研究集成·十二本纪》科学设置体例、类编得当、条贯秩然,对选取的观点质其要义、会通甄选、厘定条目,并参酌考古新发现做深入补正或提出新的见解,体现集成资料的全面性、学术性、实用性特点。不仅为史学、文学、哲学等人文社会科学乃至有关的自然科学研究提供有益资料,繁荣当代学术,同时,有助于深入挖掘《史记》中蕴含的至今仍有现代意义的价值理念、道德规范与治国智慧,传承弘扬中华优秀传统文化,推动传统文化创造性转化与创新性发展。

  陕西省政府办公厅副主任、省政府参事室主任、《史记研究集成·十二本纪》编委会主任徐晔介绍,《史记研究集成》包括“十二本纪”“十表八书”“三十世家”“七十列传”四大研究系列,由陕西省人民政府参事室、陕西省司马迁研究会和西北大学出版社组织编纂。《史记研究集成·十二本纪》是《史记研究集成》的阶段性重大成果,共12种、12册、560余万字,历时25年编纂完成,凝结着陕西老中青三代学人和16位编者的智慧和心血。“该丛书的出版,不仅有助于我们完整了解‘史记学’的历史面貌、发展脉络和鲜明特色,更有益于不忘本来、吸收外来、面向未来,推动传统文化创造性转化、创新性发展。”

  西北大学出版社社长马来告诉记者,《史记研究集成·十二本纪》编纂工作于1994年启动,10余位专家会通比较,厘定条目,汇校、汇注、汇评出近两千年《史记·十二本纪》研究发展的学术脉络,2003年形成初稿。西北大学出版社自2013年起与编纂者密切合作,在内容处理上又进行了系统的补遗与增定,编、审、校,确保该书出版具有工具性和规范性特点。

 

作者简介

姓名:田野 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们