首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
2020中国数字音乐产业发展峰会在杭州举办—— “音乐+科技”创新融合赋能产业发展
2020年10月27日 11:08 来源:中国新闻出版广电报 作者:孙海悦 字号
2020年10月27日 11:08
来源:中国新闻出版广电报 作者:孙海悦

内容摘要:在2020中国数字音乐产业发展峰会上,钱江世纪城管委会、中国音数协音促会和国家音乐产业基地(园区)共同发起成立国家音乐产业基地未来工程实验室,并落地萧山园区。钱江潮涌,未来已来。10月23日,以“潮·来—数智之声”为主题的2020中国数字音乐产业发展峰会在浙江杭州召开。300余位业界人士汇聚一堂,探讨新时代音乐产业前沿热点问题,展望数字音乐产业发展蓝图。

关键词:

作者简介:

  在2020中国数字音乐产业发展峰会上,钱江世纪城管委会、中国音数协音促会和国家音乐产业基地(园区)共同发起成立国家音乐产业基地未来工程实验室,并落地萧山园区。

  钱江潮涌,未来已来。10月23日,以“潮·来—数智之声”为主题的2020中国数字音乐产业发展峰会在浙江杭州召开。300余位业界人士汇聚一堂,探讨新时代音乐产业前沿热点问题,展望数字音乐产业发展蓝图。

  本次峰会由中国音像与数字出版协会、浙江省委宣传部指导,中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会、杭州市委宣传部、杭州市萧山区人民政府主办,旨在以数字音乐为引领,加快音乐与科技创新的融合,进一步擦亮浙江国家音乐产业基地金名片,推动千亿数字音乐产业在萧山园区落地生根、开花结果,为浙江音乐产业发展赋能。

  成立未来工程实验室

  会上,钱江世纪城管委会、中国音数协音促会和国家音乐产业基地(园区)共同发起成立国家音乐产业基地未来工程实验室,并落地萧山园区。据介绍,实验室将通过政策引导、知识产权成果转化等,组织和整合各类创新资源,集聚高层次创新人才,开展战略性、前瞻性、基础性研究,尽快取得引领性的重大原创性成果。实验室将优先服务5个国家音乐产业基地12个园区和国家音乐产业基地(园区)联盟单位,并进一步服务全国的音乐产业发展,为中国音乐产业向更高层次转型升级努力。

  目前,网易云音乐、易现先进科技、迷笛音乐、北京鲸世科技有限公司等9家企业已积极响应,将参与人工智能技术在音乐创作、制作等领域的探索和应用。对于未来工程实验室,钱江世纪城管委会将从引进、培育、研发等方面全方位扶持,吸引和激励数字经济企业和人才在萧山发展。

  重点项目签约落地

  浙江国家音乐产业基地萧山园区创建已满两年。两年间,萧山园区持续招大引强,目前已有网易云音乐、放刺电音、超音体、倍司诺音等10余家知名音乐企业入驻,年营业收入超20亿元。

  为进一步加快推进浙江国家音乐产业基地萧山园区建设工作,钱江世纪城管委会与中国音数协音促会达成园区共建合作,与杭州华音悦听文化传播有限公司达成运营合作。

  音乐产业龙头项目是国家音乐产业基地的重要力量。会上,钱江世纪城管委会与北京摩登天空文化发展有限公司、北京一起智能文化传媒有限公司达成项目合作,同时与咪咕音乐有限公司达成全面合作意向。未来,园区将集聚更多“音乐+科技”优质内容及数字音乐领军企业,抢占千亿数字音乐产业新高地。

  会上,萧山园区还接棒成都东郊记忆园区,成为国家音乐产业基地联盟第二届轮值理事长单位,将紧密联系其他国家音乐产业基地以及10多家音乐产业园区,持续推动国家音乐产业基地园区间的融合发展。

  大咖共话产业未来

  正如中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长敖然所说,随着互联网的迅速普及和数字技术的广泛应用,音乐消费生态进入快速发展期,音乐成为内容产业发展的关键元素,同时,鼓励引导数字音乐产业融合发展重要而且迫切。

  在峰会期间举办的主题论坛上,围绕“科技推动音乐产业集聚区的产业升级”话题,成都国家音乐产业基地东郊记忆园区董事长刘蔚东、北京国家音乐产业基地1919园区副总经理高金红、中国唱片集团企划部主任耿丽媛等认为,音乐产业集聚区产业升级要提倡理性、科学的精神,充分利用科技带来的载体优势,“音乐+科技”乃至“科技+所有”,多方携手探寻共赢的良性发展模式。

  围绕“科技为构建良好的音乐版权生态保驾护航”话题,中国音像著作权集体管理协会理事长周建潮、腾讯音乐娱乐集团政府事务总监韩旭、上海星外星音乐有限公司总经理芮文斌等认为,音乐版权保护是音乐产业的源头性工程,要适应科技进步和产业发展,运用科技手段来维护权利人的权利。在科技不断发展的同时,音乐消费和版权保护向纵深推进,生机勃勃的版权生态未来可期。

  围绕“数字时代的音乐复合型人才培养”话题,中国传媒大学音乐与录音艺术学院副院长俞锫、北京现代音乐研修学院执行院长李平、浙江音乐学院副教授庞龙等认为,媒体融合形势下,对于复合型人才的培养也应当是动态的、与时俱进的。音乐院校应走差异化人才培养道路,切实培养复合型人才。

 

作者简介

姓名:孙海悦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们