首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
《中国青年报》打造小康全媒体产品 瞄准核心用户 突出青年范儿
2020年10月27日 11:23 来源:中国新闻出版广电报 作者:李润文 字号
2020年10月27日 11:23
来源:中国新闻出版广电报 作者:李润文

内容摘要:“虽然各个村落曾经致贫的原因多种多样,但是生活改变后的幸福模样却很相似。”《中国青年报》记者赵丽梅参加“走向我们的小康生活”福建站的采访后“如果小康有颜色,或许就像龙安柚的金黄。”这是记者王林在四川广安采访龙安柚种植户唐华后的最直观感受。

关键词:

作者简介:

  “虽然各个村落曾经致贫的原因多种多样,但是生活改变后的幸福模样却很相似。”《中国青年报》记者赵丽梅参加“走向我们的小康生活”福建站的采访后,在手记中写道:“我从他们的脸上看到了藏不住的小欢喜”“甚至在剪片子时,都剪得很快乐,就好像自己置身于这种幸福生活中。”

  “如果小康有颜色,或许就像龙安柚的金黄。”这是记者王林在四川广安采访龙安柚种植户唐华后的最直观感受。

  自“走向我们的小康生活”大型主题采访活动启动以来,中国青年报社陆续派出了90多名记者深入基层、深入一线,采访观察,走进百姓生活,体味人民群众的幸福感和获得感。《中国青年报》始终瞄准核心用户定位,选题切入角度青年范儿十足,注重报道小康路上的青年力量和青年贡献,突出暖色调、传递正能量。

  内容轻量 立体传播

  坚持讲故事、讲细节是《中国青年报》对文字稿件报道的一贯传统。“走向我们的小康生活”主题报道同样通过小切口反映大主题,用小故事反映大时代,同时,对见报稿件配发短视频、图片、海报、H5等新媒体样态,进行立体传播。

  为更好地适应移动阅读习惯,《中国青年报》这次主题报道,特别强调内容轻量化、易传播,大量交叉运用短视频、Vlog、沙画、条漫、H5、摄影专题等表现形式。

  H5产品《津城青年就职记》,便是一个很好的例子。该产品运用漫画长图、音效,采用了人物口述的语气,十分接地气地展现个人的职业故事。采访中,记者选取了3位不同职业、不同领域基层青年的最具典型性的事例,以漫画作为主视觉,H5长图漫画形式还原真实的人物工作场景。例如,蕾蕾所工作的社区正在积极落实“和平夜话”服务工作,而某些画面是无法在短暂的集中采访中直接获得的,这时就需要通过漫画的形式来还原故事线;对于云龙来说,他借助家乡独特的地域优势经营起自家的民宿,打扫、采购、接待游客,全部事项亲力亲为,因此这部分画面主要绘制了石头村的典型性建筑和云龙在自家民宿的工作日常。

  报道分为3个阶段:第一阶段,收集资料阶段,总括式报道;第二阶段,根据一线采访的图片和视频素材绘制故事线,整合文字内容,多角度选取人物和事例,确定H5长图漫画形式,对3位人物进行挖掘式深入补采;第三阶段,根据一线采访的图片和视频素材绘制故事线,后期配合长图成品选取背景音乐、音效,确定交互形式并与技术沟通协调交互效果的呈现,即漫画创作和H5技术沟通阶段。

  一线记者采访中注意发掘有新闻价值、有趣、易激发用户情绪的微视频,即拍即传,以微博、抖音为第一落点。对于前方记者采访到的视频、照片等需要专业设备、时间去处理的素材,编辑部安排专人对接处理,既解放了前方记者的双手去采访更多有价值的新闻素材,也促进了前后方的配合与融合,还丰富了报道的形式。

  精品再造 “一鱼多吃”

  《中国青年报》特别注意传播载体的多样化和联动性,根据微博、微信、客户端各平台调性对同内容进行再次制作,“一鱼多吃”。

  比如,为了适应微博粉丝快节奏的碎片化阅读习惯,在进行微博文案及匹配视频制作时,会注重内容的趣味性和反差感,在采访中不断寻找让人耳目一新的“点”,不追求面面俱到,而是把找准的“点”描述到极致;客户端稿件注重内容的深度和全面,以符合见报标准的质量要求认真完成每一个网稿。同时,微博和客户端不断尝试联动,以达到信息增量和导流的作用。例如,在《第一书记甘当“店小二”,直播带货成网红》一文的处理中,点击微博链接不仅可以看到直播间发生了啥,了解“企业+村集体+金融单位+贫困户”的网红模式,还能跳转访问客户端的深度图文稿件。

  精品再造,“一鱼多吃”,持续扩大传播影响力。像H5《中国人的故事|施林娇:十八洞村苗家阿妹的诗和远方》,就是前方报道的素材再加工,用十八洞村的历史旧照和新照片,做成对比动图海报,并结合当地第一个返乡创业的大学生施林娇的故事,精心制作了包含音频、书信的融媒体报道,被全网推荐。

  美编参与采访,创作在一线。在上海、天津的采访中,中国青年报社特意安排了报社视觉中心的美编随文字记者一起到一线采访,之后进行条漫的创作。如《魔都青年幸福的一天》以图文、漫画相结合的方式来叙述一位上海青年奔向小康生活的快照,通过还原当地实景图片来表现小康生活的真实性和现场感,再将人物以漫画形式展现,通过人物“魔豆”的日常起居、工作交际展现出青年人的小康生活图景。

  在静态长图基础上,又制作了H5产品,分别在人物对话处和4个画面结尾设置了互动效果,浮动的手势图标指示观者可通过点击链接跳转到客户端的相关文章,更加深入地了解上海小康生活的细节,9处背景音效的设置,在视觉和听觉上刺激观者的阅读体验。

  形式新颖 视角独特

  主题采访伊始,《中国青年报》策划推出“我们奔小康”系列Vlog,从记者视角切入人民的小康生活,运用青年喜欢的方式、载体、渠道和话语体系,彰显青年特色,每个作品都带着年轻记者的个人特色,和现场的采访对象碰撞出不同的火花。

  记者将素材回传后,后方视频编导从众多素材中萃取剪辑出15秒、1分钟、2分钟、3分钟等多种类型的短视频,供给不同的平台进行传播。目前,已推出30余篇视角独特、制作精良的作品。此外,每一个Vlog产品还专门安排美编进行包装,制作海报,进行社群传播。

  此外,借鉴综艺节目形式推出《中国青年说·小康夜话》,通过年轻记者与资深编辑围坐一圈,一边观赏视频照片一边讨论,分享全面建成小康社会中不同地域的好做法,把来自基层一线、热气腾腾的感人故事说给读者,把编辑部对小康的热烈讨论搬到了网络移动端上。

  例如,在8月7日开播的首期节目中,聚焦《好日子是干出来的,贫困并不可怕》这一主题,中国青年报社编委黄勇与几位青年记者来到河北乡村,夜色下,大家共话山西、贵州、浙江、广东的脱贫攻坚经验,节目全网浏览量超过1300万。

  在第三期《那些回到村子里的年轻人》中,记者纷纷讨论人才回流的暖心故事——黑龙江赫哲族村“95后”小伙回乡直播打鱼,成了村里直播致富带头人;“85后”海归博士返乡建智慧大棚,地里的大棚一年四季都可以种东西……以鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。

  回望4个月来的报道,中国青年报全媒体平台发布的“走向我们的小康生活”主题稿件、组图、短视频、Vlog、H5等原创内容近800件,累计阅读量近3亿。其中,报纸专栏《走向我们的小康生活》和子栏目《走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚》陆续刊发重点报道97篇,网站和客户端推出专题报道近300篇。微博话题“我心目中的小康生活”阅读量超1.4亿,10余篇报道单条稿件阅读量破千万。可以说,经过前后方的密切配合,积极探索媒体融合的新形式、新表达,这些优质的具有青年范儿的全媒体报道为“走向我们的小康生活”报道增添了青春的色彩。

 

作者简介

姓名:李润文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们