首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
50余家党媒代表聚首沂蒙寻根革命精神—— 传承红色基因 共话融合发展
2020年10月27日 11:24 来源:中国新闻出版广电报 作者:张博 字号
2020年10月27日 11:24
来源:中国新闻出版广电报 作者:张博

内容摘要:“一切向前走,都不能忘记走过的路。”作为中华民族的伟大财富,传承好革命精神,让红色基因代代相传,永不褪色“沂蒙精神激励着我们走过了各种艰难曲折,作为党媒,在新时代我们要努力传播好这种财富,为经济社会发展提供强大精神动力。

关键词:

作者简介:

  “一切向前走,都不能忘记走过的路。”作为中华民族的伟大财富,传承好革命精神,让红色基因代代相传,永不褪色,既是党媒的使命,也是党媒的责任。10月20—23日,在中国报业协会和中共临沂市委举办的“传承革命精神,共享创新发展”研讨会暨“全国首届践行红色精神党媒宣传·沂蒙行”活动上,来自中央及各省(区、市)50余家党媒代表聚首临沂,重走红色地标,践行红色精神,共话党媒发展,共促融合创新。

  “站在即将实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进的关键节点,党媒使命在肩,责任重大。”中国报业协会副理事长刘亚东接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,党媒应持续弘扬党的光荣传统和优良作风,努力传播红色文化,更好地讲好中国故事。

  “沂蒙精神激励着我们走过了各种艰难曲折,作为党媒,在新时代我们要努力传播好这种财富,为经济社会发展提供强大精神动力。”人民日报社研究部研究室主任王志锋如是道。“作为新时代的党媒人,此次临沂之行是一次很难忘的学习之旅,我们参与者将把沂蒙精神的红色基因转化为干事创业的生动实践。”蚌埠日报社党委书记、社长袁成文说道。

  旗帜引领航向,精神穿越时空。在柳州日报社副总编辑龚继海眼中,作为党媒,传承红色基因不仅为人民群众提供奋发向前的动力,而且在新时代传承好、宣传好红色精神,更是践行初心与使命,强化传播力、引导力、影响力和公信力的有效路径。

  “传承最好的方式,就是不断创新。”在王志锋看来,成风化人、凝心聚力,是党媒义不容辞的职责使命。要担当起这一职责使命,就要适应新时代要求,适应传播方式创新,适应媒体形态变革,适应舆论生态变化,满足受众个性化需求。“要做到‘以用户为中心’,贴近群众、服务群众,没有用户的参与是难以想象的。”王志锋解释道。

  和王志锋一样,临沂日报报业集团党委书记、董事长刘勋建在采访中同样表示,“媒体融合重在创新。”他认为,党媒新媒体产品要提升传播力、引导力,必须在贴近上下功夫,研究年轻受众阅读心理,在短视频、漫画、长图等全媒体产品生产上发力,增强吸引力,传播正能量。

  事实上,在移动互联时代,多向度交流、互动传播已不同于以往的单向传播,用户不再是传播对象,同时也是内容生产和传播过程的参与者。“临报集团今年除加大新媒体产品份额外,还专门设置了短视频奖,鼓励采编人员在短视频产品制作上创新。在今年4月临沂援鄂医疗人员胜利凯旋的报道中,临报记者拍摄的《英雄凯旋 最高礼遇》短视频,点击量达1.58亿,点赞量达560万。”刘勋建分享道。

  从近几年诸多爆款刷屏的新媒体作品的案例中不难发现,每一次成功的策划和传播,往往都离不开广大用户的参与。“人民日报社推出‘这是我的军装照’的成功之处就在于,在事先预设的场景中,给用户留出一定的参与空间,让内容在生产和传播过程中吸引广大用户的深度参与,从而逐渐扩大传播层级。”王志锋认为,从信息传播看,社会公众在网络舆论场参与意识增强,参与程度加深;从受众结构看,圈层化趋势明显,网络社群多;从媒介素养看,公众对新媒体的认知理解与运用能力增强;从表达方式看,公众对网络信息解构和再建构表现出更大自主性。

  对此,上游新闻副主编蒋艳建议:“首先要延续报媒的权威、深度,避免新媒体的碎片化、浅阅读,二者互相借鉴,吸取各自长处,才能称作共融发展;其次,还要注重人才的培养,在媒体融合的大背景下,告别‘一支笔跑天下’,学会‘十八般武艺’,让新闻工作者从单一的写作向全能型采编人员转变。”

  而龚继海认为,在媒体深度融合方面,地市党媒还应加强内容、版权和技术方面的共享与合作。“柳州日报社通过人工智能、互联网、大数据等现代信息技术等新手段,打造矩阵圈层‘内循环’和构建融通平台的‘外循环’,努力形成‘内+外’媒体融合‘双循环’的生态系统,以此巩固地方党媒的舆论影响力。”

  “我认为,一是行动快,二是机制新。通过整合采编力量,成立融媒采集中心,一次采集,在平台上供纸媒、新媒各平台使用;对记者进行融媒采集的绩效考核;建立融媒报道24小时值班领导机制,统一指挥协调采编力量;开展全员媒体转型,鼓励各岗位培养一专多能人才,多方面、全方位进行转型创新。”袁成文表示,作为基层操作层面,融媒建设中有关重复投入问题和党媒的编制保障等方面的问题依然存在一些困难,他们正在不断探索,也期待在改革中深化。

 

作者简介

姓名:张博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们