首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
社科文献AI多语学术资源库发布
2022年07月26日 15:27 来源:中国新闻出版广电报/网 作者:孙海悦 字号
2022年07月26日 15:27
来源:中国新闻出版广电报/网 作者:孙海悦

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国新闻出版广电报讯(记者孙海悦)由社会科学文献出版社与新译研究院共同主办的社科文献AI多语学术资源库发布会暨AI智能翻译助力学术出版走出去研讨会日前在京举行。

  社科文献出版社社长王利民在致辞中表示,社科文献AI多语学术资源库是社科文献出版社响应贯彻国家关于加强国际传播能力建设号召,在学术出版融合发展方面所做的创新探索,并依托自身学术资源优势和数字出版能力优势,精选已出版的中国优秀原创学术成果,基于新译科技的神经网络智能翻译引擎,将内容翻译为适合于“不同区域、不同国家、不同受众群体”浏览的多语种版本,使优秀学术成果实现更大规模、更及时地向更多海外群体传播,为提升学术话语国际传播效能提供助力。

  据介绍,社科文献AI多语学术资源库以广泛宣介“中国主张、中国智慧、中国方案”为主旨,以马克思主义中国化理论研究与实践、中国发展与中国经验、中华优秀传统思想文化三大主题为主要选题进行内容的组织和筛选;首期选择英语、法语、德语、俄语、西班牙语和阿拉伯语6种语言作为首发语种;在技术上基于新译科技具有自主产权和自有技术优势的智能翻译引擎,针对学术内容资源的特性定制专有的全文资源处理机制;并在新译科技的支持下,资源库专门构建了符合中国特色话语体系的人文社科学术专业语料库管理系统,可对符合中国国际传播话语体系和学术专业性的术语和表述进行持续完善和扩充。资源库还特别注重不同国家和地区用户的使用习惯问题,针对不同语种使用习惯进行相关的适配性优化,特别是阿拉伯语特殊的排版。

  中国出版协会副理事长谢寿光作“数字技术赋能中国学术出版推进高质量发展”为题的主题报告。他介绍了在机器学习算法升级、语料库资源不断丰富等有利条件作用下,人工智能翻译技术已经进入适宜大规模应用的新时期,而社科文献AI多语学术资源库正是标志性项目。人工智能翻译技术将产生强大驱动力,比如大幅解决语言差异给不同地区人们带来的阅读障碍、沟通障碍。

  与会专家认为,利用AI智能翻译技术来实现学术出版走出去,本身是适应信息传播革命和传播技术革命双重影响下,内容媒介所处生态环境的变化要求,能积极对抗全球范围内中国知识过度碎片化、信息流动性风险加强的不利因素。在学术场域下突破当下传统的学术国际传播生产模式,在AI技术支撑下,使实现更高效率的学术生产和更具效能的学术对话成为可能。这一融合发展的实践对出版界和学术领域具有较高借鉴意义。

  来自中国音像与数字出版协会、中国新闻出版研究院,以及出版界、国际传播研究领域的多位与会专家还从响应国家政策号召、内容组织方式、新技术应用、安全保障策略、产品运营模式等多个方面对该项目以及AI智能翻译技术在学术出版走出去的应用场景进行深入探讨认为,AI多语学术资源库符合国家重大战略方向的需求,呈现了国际传播真正的效能和价值,尤其体现了出版界在国际传播领域的重要贡献。

 

作者简介

姓名:孙海悦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们