首页 >> 新闻传播学 >> 推荐书籍
《数字城市:媒体与场所的社会制作》
2019年12月11日 10:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杰曼·R.黑尔古阿 字号

内容摘要:人们已经习惯使用数字技术将自己重新嵌入城市环境之中。

关键词:

作者简介:

  美国纽约大学出版社将于2020年1月出版美国堪萨斯大学电影与媒体研究系副教授杰曼·R.黑尔古阿(Germaine R. Halegoua)的新书《数字城市:媒体与场所的社会制作》(The Digital City: Media and the Social Production of Place)。该书揭示了数字媒体如何将人们与其居住的环境连接在一起。

  有批评家提出,数字媒体使用户与空间、场所疏远。黑尔古阿则认为,人们已经习惯使用数字技术将自己重新嵌入城市环境之中。

  该书以多个国际大都市和中等规模城市为例,阐释了“再场所化”(re-placeing)概念,展示了人们如何利用宽带网络、社交媒体、位置媒体(locative media)、数字导航技术、智慧城市和创意性场所营造倡议(creative placemaking initiative)等数字技术,将城市空间转变为具有深刻意义和情感依恋的场所。黑尔古阿表示,在快速变化的城市环境中,人们使用数字媒体创造了一种独特的场所感(sense of place)。这种场所感是理解当代人与数字媒体之间关系的关键。生活在当今世界,人们应该重新思考自己与数字基础设施、导航技术以及社交媒体之间的日常互动。

  杰曼·R.黑尔古阿\著

  (王悠然/编译)

 

作者简介

姓名:杰曼·R.黑尔古阿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们