首页 >> 新闻传播学 >> 推荐书籍
“数据驱动的新闻代表着未来” ——评《释放数据的力量:数据新闻生产与伦理研究》
2020年12月14日 11:39 来源:中国人民大学出版社人文书托邦 作者:钟新 字号
2020年12月14日 11:39
来源:中国人民大学出版社人文书托邦 作者:钟新

内容摘要:本书融合了传播学、数据科学、计算科学、叙事学、文化研究、修辞学、伦理学等领域的理论资源。

关键词:

作者简介:

  看到我的博士山东大学副教授张超的书稿《释放数据的力量:数据新闻生产与伦理研究》(中国人民大学出版社,2020),我不禁想起万维网创始人蒂姆·伯纳斯李(Tim Berners Lee)那句振聋发聩的“预言”:数据驱动的新闻代表着未来(Data-driven journalism is the future)。

  2010年11月19日,英国政府公布了大量有关政府支出的数据。当一个由内阁办公室部长弗朗西斯·莫德(Francis Maude)和蒂姆·伯纳斯李组成的小组被问及“谁会分析这些数据”时,伯纳斯李说:“记者需要精通数据,向公众解释政府的行为。过去记者在酒吧聊天获取新闻,现在记者应该仔细研究数据、分析数据、挑选出有趣的内容。……数据驱动的新闻代表着未来。”

  如果置身当时,或许更多的人更认同“数字驱动(digital-driven)的新闻代表着未来”:数字技术正变革着新闻业的业态、形态与文化。不过,当传统的新闻介质逐渐消亡后,未来的新闻业都是数字新闻业(digital journalism),这是不争的事实,也是一般人都能得出的结论。数据(data)和数字(digital),一字之差,体现了伯纳斯李对数字新闻业未来发展的深刻洞见:加工、处理开放数据(open data)将纳入新闻业的管辖范围,成为新闻业对公众的承诺。

  当各位拿到这本书时,伯纳斯李发出“预言”已过近十年。如今,新闻业身处数据遍在的大数据时代,数据记者不仅要面对结构化的小数据,和各行各业一样,也要思考如何处理半结构化、非结构化的大数据。数据记者的角色不再是传统新闻时代对数据望而生畏的文科生,或者转述专家结论的“搬运工”,而是独立采集、分析数据,并进行可视化的数据知识生产者。

  数据新闻的全球实践如何?有哪些值得关注和研究的前沿问题?本书用独特的视角、新颖的观点、深入的剖析给我们带来新的思考,读罢感觉“酣畅淋漓”。

  在高度上,张超站在全球数据新闻业的宏观层面研究数据新闻生产与伦理,向我们展示了一幅大气、多元、前沿的数据新闻生产样貌。张超对数据新闻的认识没有囿于形态,也没有局限于国内,而是从数据新闻诞生与发展的语境入手,在数据新闻的真正气质——“开放”和“科学”的基础上研究相关问题,这与现阶段的许多数据新闻研究相比,站位更高、理解更深。

  在深度上,张超有拓展数据新闻研究理论疆界的勇气。本书融合了传播学、数据科学、计算科学、叙事学、文化研究、修辞学、伦理学等领域的理论资源,运用跨学科的方法将数据新闻生产的实践问题上升到学术层面,在数据新闻理论视野的开拓上做出了重要贡献。难能可贵的是,张超对数据科学方法论的研究,很大程度上弥补了当前中国数据新闻研究在这一问题研究上的缺失。从全球范围看,张超也是为数不多的在数据新闻伦理方面有深入研究的学者:他拓展了我们对客观性的认识,提出数据新闻的实用主义客观性原则;他敏锐地捕捉到了透明性之于数据新闻的意义,探索数据新闻透明性的维度;他针对日益增多的个人数据利用,探讨个人数据利用的原则……这些研究既有学术价值,对业界也有指导意义。

  在角度上,张超是国内较早用批判视角研究数据新闻的学者。从2016年他与我发表第一篇数据新闻论文《新闻业的数据新闻转向:语境、类型与理念》起,他就意识到用批判的视角看待数据新闻生产的意义,提到了数据使用的批判意识。这在当时国内外的数据新闻研究中并不多见。本书中,无论是对数据科学方法论的探讨,还是运用叙事理论研究数据新闻的叙事,张超都将批判视角贯穿全书。本书成稿之时,我看到了即将推出的《数据新闻手册2》(Data Journalism Handbook 2)的部分章节,这本数据新闻手册和2012年版最大的不同在于用批判视角看待数据新闻生产。这体现出当前数据新闻生产研究在视角上的“批判转向”:从数据新闻刚诞生时的“赋魅”,到如今的“祛魅”。

  最后我想和读者说,本书“含金量”十足,包含作者已发表和拟发表的10篇CSSCI论文和2篇CSSCI扩展版论文。其中一篇论文获得山东省社会科学优秀成果奖二等奖、山东省高校人文社会科学优秀成果奖一等奖。张超在数据新闻研究领域产出这么多高水平成果,令我十分欣慰,也期待他有更多的开拓。

  (钟新,中国人民大学新闻学院教授,博士生导师)

 

作者简介

姓名:钟新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
1_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们