首页 >> 新闻传播学 >> 新媒体
媒介融合语境下新闻职业权威的话语建构 ——基于48家媒体2016年新年献词的话语研究
2017年10月12日 10:00 来源:《现代传播》 作者:张志安 章震 字号

内容摘要:【摘要】本文通过对48家媒体2016年新年献词进行话语分析,研究不同类型媒体在面临纸媒生存危机的热点时刻如何建构其职业权威。研究发现,党报的生存合法性主要依附于“执政合法性”完成职业权威的自我建构,都市报晚报等市场化报纸的新年献词主要使用“绩效合法性”“道德合法性”和“历史合法性”这三种来源建构媒体的职业权威。【关键词】新年献词组织合法性职业权威新闻业话语研究【作者】张志安章震【作者单位】中山大学传播与设计学院【基金项目】教育部人文社科研究重大攻关项目“大数据时代国家意识形态安全风险与防范体系构建研究”(项目编号:16JZD006)的研究成果.

关键词:合法性;媒体;研究;职业权威;新年献词;话语;市场化;报纸;传统新闻业;发挥

作者简介:

  【摘要】本文通过对48家媒体2016年新年献词进行话语分析,研究不同类型媒体在面临纸媒生存危机的热点时刻如何建构其职业权威。研究发现,党报的生存合法性主要依附于“执政合法性”完成职业权威的自我建构,都市报晚报等市场化报纸的新年献词主要使用“绩效合法性”“道德合法性”和“历史合法性”这三种来源建构媒体的职业权威。这些话语大体发挥两种价值功能或表述两种社会意涵:一是发挥文化价值功能。媒体试图重建职业社群与社会大众对传统新闻业的信心,以此建立他们对新闻业的重要性和价值规范的清晰认知;二是发挥象征资源功能。它不仅为当下报业转型提供正当化理由,寄望于报纸加速转型,再续报业曾经的辉煌,而且发挥其内在的改革诉求功能,呈现出媒体对报业改革的路径判断和观念更新。

  【关键词】新年献词 组织合法性 职业权威 新闻业 话语研究

  【作者】张志安 章震

  【作者单位】中山大学传播与设计学院

  【基金项目】教育部人文社科研究重大攻关项目“大数据时代国家意识形态安全风险与防范体系构建研究”(项目编号:16JZD006)的研究成果.

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们