首页 >> 新闻传播学 >> 新媒体
微信公众号的传播特性及其营销优势
2017年12月20日 15:04 来源:《新闻爱好者》 作者:王艳玲 李宸 字号

内容摘要:作为自媒体营销的领头羊,微信公众号凭借自身的传播特性与营销优势,正以意想不到的速度向前发展。这个曝光率超高的词语,已不只是作为单纯性的传播信息的存在,以微信公众号为代表的自媒体营销,以社群为基准,实现了分众、精众的营销形式,以不可逆转的力量推动着营销朝着一种更精准化、情感化的方向开拓。一、自媒体营销释义自媒体是数字化科技的强化和全球知识体系连接后,由大众在平台上分享一切“自我”的途径,是一种通过电子化、现代化的手段由私人对大众的形式传播信息的新媒体的统称。微信公众号作为社群营销的“优秀代表”,拥有优于传统营销与其他网络营销的到达率和精准率,便于展开精准化定位的营销模式,收集并分析用户的喜好、审美、习惯,有目的性地制定营销策略。

关键词:信公众号;传播;品牌;粉丝;情感;媒体营销;营销模式;群体;语音;营销策略

作者简介:

  【摘要】在如今新媒体浪潮的推动下,自媒体的出现是时代的召唤。作为自媒体营销的领头羊,微信公众号凭借自身的传播特性与营销优势,正以意想不到的速度向前发展。这个曝光率超高的词语,已不只是作为单纯性的传播信息的存在,以微信公众号为代表的自媒体营销,以社群为基准,实现了分众、精众的营销形式,以不可逆转的力量推动着营销朝着一种更精准化、情感化的方向开拓。

  【关键词】自媒体;微信公众号;社群;营销

 

  当今社会是一个充斥着大量信息的时代,如何从中过滤、筛选出满足自己诉求的可用信息是一项重大的工程。基于共同利益与相似兴趣而产生的微信公众号,就是一个信息的过滤网。不管你身处何地,抑或是人际关系网有多复杂,这些所谓的关系都可以通过社群的社交类网络进行重组、过滤,人们从中获取的信息质量和效率大大提升,筛选成本也会大幅度地降低。微信公众号作为一种根据自己的价值判定和需求自主选择的社群,拉近了人们之间的距离,加之近乎真实的在线沟通与用户体验、互动,以一种隐形的“面对面”交流方式解答疑虑,使得整个社交过程变得有温度,营销效果更容易达成与实现。

  一、自媒体营销释义

  自媒体是数字化科技的强化和全球知识体系连接后,由大众在平台上分享一切“自我”的途径,是一种通过电子化、现代化的手段由私人对大众的形式传播信息的新媒体的统称。[1]自媒体总是与用户保持着绝对的关联性,实现点对点的传播,以同样的属性,获得用户的认同感,以形成情感上的共鸣。

  自媒体和传统媒体有着天壤之别的基因,生存竞争的法则也有着本质区别,营销模式更是大不相同。传统的营销方式,是产品一经产出,头脑风暴找个好卖点,请当红明星当代言人,完成一个引人注目的广告片,在电视或各视频网站进行投放,反之更换商品,我们且称之为粗暴营销。而以微信公众号为代表的自媒体营销,则以社群为基准,实现了分众、精众的营销形式,不再是灌输式的单向传输,而是要建立并维系好情感联系。即自媒体营销要有“自”意识,它的精粹在于独一无二,标新立异,突出自我。自媒体营销的产品可以为实物也可以是虚拟的,但必须是让用户感受到价值的东西,领域的选择要经得起时间的考验,与时间做朋友,越经过时间的打磨越有味道,精益求精,不断地优化,才能在稳定持久中崭露头角。

  二、微信公众号传播特性

  随着自媒体的快速发展,微信作为当下较为热门的自媒体公众平台之一,微信公众号开始成为自媒体经营品牌、获得市场价值的重要渠道。微信公众号的品牌营销不只为自媒体开发了深度用户,还在很大程度上增加了社群类营销获益的可能性。

  (一)语音传播

  语音传播是微信公众号独具特色的传播方式,它不同于视频、图片、文字等形式,语音传播较于文字传播更为直观,较于视频耗费的移动流量较少,既拉近了与用户之间的距离,又减少了获取信息的成本。诸如“为你读电影”微信公众号,将经典和热门的电影评论用简短的语音形式定期发送,就较好地发挥了微信公众号语音传播的优势。同类型的微信公众号“为你读诗”,在每晚10点时用户都将收到一位不同行业的特邀嘉宾朗读的一首动人诗篇。更经典的一个利用语音传播的微信公众号“罗辑思维”,通过每天不多不少的60秒语音,回复关键词便可出现一篇特色文章,为用户推送消息,其中包括生活中的感受、读书日志和一些商品的介绍。[2]这三个风格迥异的公众号,因“知识链”而聚集的用户,有着相同的属性和诉求,均靠微信的语音特性收获了各自领域的忠实粉丝,在拉近与用户心理距离的同时,悄然建立并稳固了品牌形象。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们