首页 >> 新闻传播学 >> 新媒体
互联网时代的新媒体营销研究
2017年12月21日 14:01 来源:《今传媒》 作者:王庆 字号

内容摘要:一、互联网时代新媒体营销的内涵新媒体的称呼是与传统媒体相区别的一个概念。三)互联网时代的新媒体营销具有互动性和灵活性互联网时代新媒体营销的互动性,是新媒体营销相较于传统媒体营销方式最主要也是最具优势的一个特点。1.微博网站营销除了上文介绍过的互联网时代新媒体营销所具有的一些特点之外,微博营销还具有很强的时效性,而且借助微博网站进行营销的方式可以节省营销成本,从而获得更大程度的收效。四)保持线上和线下营销平台的有机联系互联网时代的新媒体营销如果想要实现长久发展,就需要制定完整的营销策略计划和营销流程体系,使线上传播和线下营销之间的联系不中断,实现有机融合。

关键词:互联网;媒体营销;营销方式;刊物;营销信息;营销平台;网站;传播;营销活动;传统媒体

作者简介:

  摘 要:信息技术的发展带来了互联网使用的普及,改变了人们的生活方式,也催生了新的媒体形式——网络新媒体。随着服务范围的扩大和内容的多元化,新媒体在人们生活中的应用越来越多也更为重要,这也为商家找到一个新的营销平台。人们开始探索与互联网时代新媒体平台相契合的营销理念,进而引发一场营销方式的革命。在我们已经进入信息时代的今天,对新媒体的营销理念、营销特点和营销方式进行深入研究,具有非常重要的实际意义。

  关键词:互联网时代;新媒体;营销策略

  中图分类号:G206 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2017)11-0102-02

 

  本文重点对互联网时代新媒体营销的内涵和特点进行分析,然后在此基础上深入分析和研究互联网时代新媒体营销的具体方式和营销策略。旨在促进互联网时代新媒体营销的效率,推动新媒体营销的创新和发展。

  一、互联网时代新媒体营销的内涵

  新媒体的称呼是与传统媒体相区别的一个概念。传统媒体主要包括报纸、刊物、电视、广播等信息传播渠道;而新媒体则是最主要借助于和电子通讯技术进行信息传播的一种新的媒介方式,新媒体的出现是依赖于互联网的,同时新媒体的出现和发展又从某种意义上推动了互联网技术的飞跃发展。新媒体营销的基本概念和内涵是:将当下最流行的新媒体途径(如微信、微博等线上社交平台、电子刊物、网站或软件、网络视频等等)作为载体,运用现代营销理论和互联网的整体环境进行的营销方式。[1]互联网时代的新媒体营销,为商业经济的发展带来新的机遇,同时开拓一片新的发展领域,从另一个角度来说也使人们的日常生活变得更加丰富、多元和便捷。

  二、互联网时代新媒体营销的特点

  (一)互联网时代新媒体营销具有多元性的特点

  由于充分发挥了电子信息技术的优势和特点,互联网时代的新媒体营销从出现之日起,就具有多样化的传播平台和传播形式,文字、图片、音频、视频等等都可以成为新媒体营销内容的载体。有了丰富多元的传播媒介,受众就可以方便快捷地获取丰富多元的营销信息,然后选择自己所需要的内容进行进一步关注。互联网时代的新媒体营销,以其丰富的传播途径和多元的营销信息,扩充自身的营销容量,同时也使营销形式变得更加灵活可控。因此我们说,互联网时代的新媒体营销,实现对传统营销模式和营销领域的突破,使商品经济的营销变得更具有创新性和吸引力,也能在更大程度上实现对消费者的消费需求的满足。

  (二)互联网时代的新媒体营销具有普及性

  由于新媒体本身就是借助互联网产生的,而互联网又在近年来已经实现大范围的普及,并且互联网越来越成为人们日常生活中不可缺少的一部分。这些先决条件使新媒体在出现之后容易且迅速进入大众的视野,因此在最开始就具有很好的普及条件。手机如今已经成为国民上网最主要依赖的载体,所以新媒体营销也能实现迅速的普及,拥有数量巨大的消费者受众。新媒体以其方便快捷的特点,深入到人们的日常生活中的每个方面,这也为新媒体营销提供良好的发展平台,是新媒体营销借助这阵东风,快速地进入人们的视野且成为人民大众广为接受的营销模式。

  (三)互联网时代的新媒体营销具有互动性和灵活性

  互联网时代新媒体营销的互动性,是新媒体营销相较于传统媒体营销方式最主要也是最具优势的一个特点。依托于新媒体环境建立的营销活动,在使受众被动接受营销信息的同时,还允许消费者主动对这些信息进行筛选并帮助消费者进行信息分类,使消费者能够尽可能地避免时间和精力的浪费,尽快选择出对自己有利用价值的有效营销信息。这就是互联网时代新媒体营销的互动性,从本质上来说它与新媒体的互动性特点是相同的,都能够提高信息传播的效率和信息的利用率,而新媒体营销的互动性则能够增加营销的针对性,提高营销效率和消费者的满意程度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们