首页 >> 新闻传播学 >> 新媒体
浅谈网络直播在“央视新闻”微博中的应用
2017年12月22日 14:55 来源:《今传媒》 作者:张晓楠 字号

内容摘要:随着互联网的发展和智能设备的增多,网络直播逐渐成为新媒体新闻报道的一种方式,“央视新闻”微博在运用直播方面也有了不少实践。在新闻报道中利用直播技术,提高了报道的时效性,丰富了报道内容,拉近了观众与事实真相、新闻人物的距离,满足了新媒体时代受众对信息的最大化需求。一、微博直播的发展现状微博作为一种社交平台在2011年早已出现,随着文字、图片的发展已经远远不能满足受众对于信息的立体化需求,微博开发了直播应用。微博的评论功能是传播效果反馈的最佳渠道,观众在观看完对新闻事件的直播报道后发表的评论不仅有利于舆论的监测,而且能够给直播内容、形式的改进提供建议,促进利用直播更好地进行新闻报道。

关键词:直播;报道;媒体;央视新闻;发布;传播;观众;网络;新闻事件;视频

作者简介:

  摘 要:“央视新闻”微博作为国家级媒体在新媒体的传播平台,具有互动性、开放性和权威性的特征,在发布国内外重大新闻方面发挥着巨大作用。随着互联网的发展和智能设备的增多,网络直播逐渐成为新媒体新闻报道的一种方式,“央视新闻”微博在运用直播方面也有了不少实践。与传统的新闻报道方式相比,网络直播具有实时性、互动性和通俗化的特点,能够给受众带来全新的视觉体验。在新闻报道中利用直播技术,提高了报道的时效性,丰富了报道内容,拉近了观众与事实真相、新闻人物的距离,满足了新媒体时代受众对信息的最大化需求。

  关键词:央视新闻;微博;新闻报道;直播

  中图分类号:G206.3 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2017)11-0021-02

 

  一、微博直播的发展现状

  微博作为一种社交平台在2011年早已出现,随着文字、图片的发展已经远远不能满足受众对于信息的立体化需求,微博开发了直播应用。微博直播是在短视频的基础上发展起来的,从2016年上半年开始,借助网络传播的微博直播迅速发展。这种新媒体互动传播形式主要是运用手机等移动设备的摄录功能,借助视频直播软件,随时随地发布内容。微博直播一出现首先成为了一种流行的娱乐消遣方式。利用微博聚集起来的强大人气,人们有的发布自己身边的新鲜事,有的展示自己的才艺,直播成为网民表达自我的窗口。

  近年来,随着新闻报道对时效性要求的不断提高,如何在新闻事件发生的第一时间就及时记录并且报道出来,成为媒体追求的目标之一。过去的新闻报道流程往往是记者在接到采访线索后,先准备设备,然后以最快速度到达现场进行拍摄。而直播的门槛低、使用便捷,尤其是在移动互联网时代,大屏智能手机和4G网络技术逐渐普及,人人手中都有移动设备,网络的覆盖率和速度也日新月异,只要按下拍摄键,通过互联网的传播,就能迅速对新闻尤其是突发事件进行报道。直播不仅可以为新闻的时效性提供保障,而且影响力的覆盖范围极大。

  二、“央视新闻”微博直播的特点

  “央视新闻”微博成立于2012年3月,是中央电视台新闻中心官方微博,是央视重大新闻、突发事件、重点报道的首发平台。近年来,“央视新闻”微博越来越多地使用直播这种方式进行新闻报道,题材涉及广泛,包括生活资讯、国家会议、体育赛事、科研成果、主题活动等等。以2017年上半年为例,“央视新闻”微博一共发布了约445篇直播形式的新闻报道,平均每天发布超过2篇,观看人次达44亿次,评论数超过60万条。可见,直播这种形式已经成为新闻报道的利器,在互联网时代满足信息需求方面有其独特的贡献。

  首先,与传统媒体直播相比,“央视新闻”微博发布的直播内容具有多元化和包容性的特点。在传统媒体中,官方媒体发布的信息虽然重大而且权威,但通常掌握着一种从精英角度出发的话语权,不仅报道程序具有固定的模式,而且在语言风格和拍摄风格上难以转变其固有的严肃形象。在移动互联网时代,受众每天面对海量、碎片化的信息,注意力难以集中,以正式语言、严肃风格报道的新闻内容很难引起他们的兴趣。但是,受众并没有远离媒体,只不过他们的媒介习惯正在转向移动化、视频化。无论是上下班的地铁上,还是排队等待的时间,人们已经习惯了用手机来消磨时间,而微博碎片化的传播方式正好满足了受众的这种需求。不仅如此,“央视新闻”在微博中发布的直播内容弱化了新闻事件的宏大性,生活化的语言和不拘一格的拍摄风格为网民提供了全新的信息体验。从题材上来看,直播报道大多关注的是一些与群众生活息息相关的新闻事件,以及彰显国家形象和实力的新闻事件。比如2017年1月6日,福建首条地铁全线试运营;探秘央视春晚彩排后台;长征五号遥二火箭进入发射准备阶段等等。这些内容都容易引起人们的共鸣,并且引发一定的讨论,强化了人们的参与感。从拍摄方式来看,拍摄设备不必要是专业的摄影机,有的甚至是用手机拍摄,观众就好像真的来到了现场,可以面对面新闻事件的主体进行交流。这种直播具有很大的草根性、平民化特征,拉近了媒体与受众的距离,产生了良好的传播效果。微博直播还注重观众的评论与反馈,新媒体的互动性也得到了体现。

  其次,与文字、图片、短视频相比,直播具有真实全面、信息量大的特点。由于微博的发布字数受到140字的限制,图片的数量最多只有9张,而且单纯的语言描述难免会造成枯燥乏味的印象,加上语言的多义性很容易造成事实的被曲解,因此媒体的新闻报道中应该力求多媒体展现、立体化呈现,才能使报道更加全面。短视频出现以后,由于同时具有文字、画面、声音,新闻报道的现场感增强了。在短视频基础上发展起来的直播赋予这种现场感以更大的展示空间,新闻报道不仅可以多媒体化,而且在时间和空间的维度上都可以被任意延伸。在直播镜头的带领之下,观众时而来到边境随公安民警展开日常毒品缉查工作,时而登上奔驰的“复兴号”高铁,感受“中国时速”,时而来到高考考点看考生精神状态如何、备考情况怎样……网络直播不受电视有限的节目编排影响,题材多元化,受众可以自由选择观看的内容,而且节目之间互不影响,运用直播报道新闻可以让观众不错过任何一个新闻事件的精彩瞬间。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们