首页 >> 新闻传播学 >> 新媒体
新媒体时代的新闻叙事及文本特征
2018年01月08日 14:57 来源:《编辑之友》 作者:彭柳 字号

内容摘要:【摘要】文章将新闻这一文体视为社会结构和媒介力量博弈的结果,探析新的媒介环境及新闻叙事理念影响下,新闻叙事文本层面表现出来的特征。在去中心化、大众文化崛起、用户观养成、快速型的新媒体时代,在互文叙事、或然结构理念、多元叙事视角、节约叙事策略影响下,新闻文本呈现出互动交融、板块组合化、信息易接受化诠释等特征。

关键词:新闻叙事;媒体;媒介;新闻文本;博弈;关键词;华南师范大学新闻传播系;影响;理念;板块

作者简介:

  【摘要】文章将新闻这一文体视为社会结构和媒介力量博弈的结果,探析新的媒介环境及新闻叙事理念影响下,新闻叙事文本层面表现出来的特征。在去中心化、大众文化崛起、用户观养成、快速型的新媒体时代,在互文叙事、或然结构理念、多元叙事视角、节约叙事策略影响下,新闻文本呈现出互动交融、板块组合化、信息易接受化诠释等特征。

  【关键词】新媒体语境 新闻叙事 新闻文本

  【作者】彭柳

  【作者单位】华南师范大学新闻传播系

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们