首页 >> 新闻传播学 >> 新媒体
网络直播间:新部落的建构及其亚文化特征
2018年02月12日 11:15 来源:《现代传播:中国传媒大学学报》 作者:张宁 苏幼真 字号
关键词:网络直播间;新部落;亚文化

内容摘要:【摘要】网络直播是以视觉传播为主的亚文化种类,素人直播间通过特定的直播场景和观赏式互动建构了一个网络新部落的在线场景,网络主播以身体传播获得在场意义和彼此认同,而弹幕社交和打赏行为则是新部落虚拟人际关系的主要建构方式。这种通过即时传播、在线表演和打赏互动的网络新部落,是青年亚文化人群借以表达自身价值,获得圈内认同,结成文化群体的网络场所,也体现了青年亚文化群体通过网络视觉技术制造"景观"、表达"疏离"和"弱抵抗"的行动取向。

关键词:网络直播间;新部落;亚文化

作者简介:

  【摘要】网络直播是以视觉传播为主的亚文化种类,素人直播间通过特定的直播场景和观赏式互动建构了一个网络新部落的在线场景,网络主播以身体传播获得在场意义和彼此认同,而弹幕社交和打赏行为则是新部落虚拟人际关系的主要建构方式。这种通过即时传播、在线表演和打赏互动的网络新部落,是青年亚文化人群借以表达自身价值,获得圈内认同,结成文化群体的网络场所,也体现了青年亚文化群体通过网络视觉技术制造"景观"、表达"疏离"和"弱抵抗"的行动取向。

  【关键词】网络直播间 新部落 亚文化

  【作者】张宁 苏幼真

  【作者单位】中山大学传播与设计学院 香港浸会大学传理学院

 

作者简介

姓名:张宁 苏幼真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们