首页 >> 新闻传播学 >> 新媒体
自媒体的政治传播功能研究
2018年03月12日 15:11 来源:《现代传播:中国传媒大学学报》 作者:张爱军 刘姝红 字号
关键词:自媒体;意识形态;政治发展;国家治理

内容摘要:【摘要】政治发展因顶层设计的强势介入,对其发展方向、战略步骤、具体举措等进行调整,有些甚至要进行根本性的调整。这种变化和调整对自媒体产生深刻的影响,使自媒体与公共权力的博弈空间受限。自媒体为政治发展注入不同的意识形态,推介多元利益主体,促使政治主体和行政主体在应对各种群体性事件的过程中发生渐进性变化与进步。自媒体具有政治传播功能,影响着中国政治发展的性质、方向、步骤、举措。博弈的理想结果是自媒体与公共权力的博弈使政治发展逐渐回到社会主义核心价值观的方向上来,并使治理体系和治理能力的现代化自始至终服从于、服务于、反馈于社会主义核心价值观的诉求。

关键词:自媒体;意识形态;政治发展;国家治理

作者简介:

  【摘要】政治发展因顶层设计的强势介入,对其发展方向、战略步骤、具体举措等进行调整,有些甚至要进行根本性的调整。这种变化和调整对自媒体产生深刻的影响,使自媒体与公共权力的博弈空间受限。自媒体的自由性与政治发展的滞后并存。自媒体与中国政治发展的关系具有复杂性。自媒体为政治发展注入不同的意识形态,推介多元利益主体,促使政治主体和行政主体在应对各种群体性事件的过程中发生渐进性变化与进步。自媒体具有政治传播功能,影响着中国政治发展的性质、方向、步骤、举措。自媒体发展的过程是与公共权力博弈的过程。博弈的理想结果是自媒体与公共权力的博弈使政治发展逐渐回到社会主义核心价值观的方向上来,并使治理体系和治理能力的现代化自始至终服从于、服务于、反馈于社会主义核心价值观的诉求。博弈的现实结果却具有多种可能性。政治发展与国家治理既要有理想规范,也要实事求是。二者既具有同一性,又具有差异性。

  【关键词】自媒体 意识形态 政治发展 国家治理

  【作者】张爱军[1] 刘姝红[2]

  【作者单位】[1]西北政法大学政治与公共管理学院 [2]辽宁师范大学马克思主义学院

 

作者简介

姓名:张爱军 刘姝红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们