首页 >> 新闻传播学 >> 新媒体
做有互联网思维的内容生产者
2018年06月12日 10:05 来源:《新闻战线》 作者:李晓 字号

内容摘要:摘要:内容生产者先天就是创意工作者。网生节目需要用极致思维、年轻化包装找到用户,注重互动和分享,瞬间带来心灵触动和情感共鸣。

关键词:

作者简介:

  摘要:内容生产者先天就是创意工作者。传统媒体流行的“电视+产业+活动+N”思路,是一种跨界思维。没有任何一种产业探索能离开互联网,只有成熟的互联网思维,叠加足够好的创意,才能找到机会。网生节目需要用极致思维、年轻化包装找到用户,注重互动和分享,瞬间带来心灵触动和情感共鸣。

  关键词:互联网思维 网感 内容江湖 商业模式

 

  时代进步的速度总是超乎预期,令人猝不及防。近几年来,以互联网技术为基础的新媒体发展迅速:在渠道上,已超越传统媒体成为人们获取资讯和娱乐的主要入口,在资本和人才的推动下,版权购买和自制内容的投入越来越大,用户规模和广告收入也全面超越传统媒体。电视媒体步报刊等平面媒体的后尘,出现了严重的生存危机。

  在信息革命带来的科技进步和传媒产业更新迭代的背景下,这是一个不可逆转的过程。有人用“四在”“四不在”来概括电视媒体当下的现实:一是频道和节目在,用户和观众已不在;二是渠道在,广告主已不在;三是体制在,人才人心已不在;四是阵地在,话语权已不在。面对生存压力,媒体人面临的迷茫焦虑是空前的,电视媒体30年来积累的经验面临着全面革新。

  把电视节目搬到网上,以为这就具有了互联网思维,事实证明,这种简单做法恰恰阻碍了思维的及时转型。作为一个生根于传统媒体的内容生产者,必须思考,如何在互联网时代找到自己的方向?该如何重新思考定位自己的产品?如何与新的传播渠道融合,重新找到市场?

  内容江湖的现状和趋势

  今天网络视频市场风生水起,节目的量和质都已今非昔比,观察网络视频市场,两个印象:一是内容丰富浩瀚如汪洋,二是热热闹闹纷乱如江湖,先将商业模式比较清晰的几种形态列举一下:

  综艺节目台网联播

  一线卫视的现象级节目,仍是各大网络平台点击量的主要贡献者。2017年几个一线卫视的跨年晚会,单期视频点击量纷纷过亿,远超纯网络综艺节目。卫视现象级节目通过售卖网络版权,实现了在新媒体上的价值增值。但这样的荣耀仅仅属于头部的几个卫视节目,同时也加剧了电视媒体的马太效应。

  网络自制综艺节目反向输入电视台

  网络自制综艺节目,国内几大视频媒体,已开始投入巨资研发制作纯网络综艺节目,或与制作公司联合研发,或自建工作室,或投资内容创业团队。雄厚的资金加平台优势,吸引聚集了一线艺人、顶级团队、优质广告客户。卫视一线主持人也纷纷触网:汪涵主持的《火星情报局》、何炅主持的《暴走法条君》、谢娜主持的《拜托了衣橱》、郭德纲的《坑王驾到》等,艺人阵容和影响力都不输传统电视节目。网络自制综艺节目已经成为内容产业的一个热点和趋势,反向输入电视台的情况已经出现,进一步挤压了电视媒体的生存空间。

  内容创业者制作的节目

  很多创业者自制的节目在视频网站上以自频道和自制栏目的形式出现;在移动互联网上,以短视频、微信公众号的形式出现。前者知名的有《晓松奇谈》《观复嘟嘟》、梁文道和窦文涛的“看理想”频道、吴晓波财经频道等。后者短视频创业最成功的有“一条”“二更”等微信公众号,每天更新一条短视频,观看量都在10万以上,年广告收入已达8000万。短视频在移动互联网时代的传播优势,带动了无数的参与者。

  今后可以预见的两个趋势:一是随着内容创业融资越来越困难,获得流量的门槛越来越高,视频自媒体做大体量的难度增加;二是网络巨头都准备拿出巨资扶持内容创业者,抢先构建自己的内容生态圈,一些创意独特、创作稳定、小而美的自媒体会获得机会。在网络巨头的推动下,社会创新力量会被更大地释放出来,观众迁移和广告分流会进一步加剧。

  网络直播

  这个新传播技术和互动形式,正受到资本和用户的热捧,成就了无数网红。现在网络直播的内容还处在一个初级阶段,大部分内容无聊无趣,仅仅是满足了年轻人自我展现、窥视的欲望。政府主管部门已开始要求网络主播持证上岗和严格内容审核,这恰好说明前一阶段,网络直播的野蛮生长发展是如何迅速。随着管理的规范,网络直播的真正魅力才能在正确的方向上显现出来:突破了时间、地点的限制,打破了身份门槛,一切有价值的新闻现场、有趣味的生活场景、有料有用的知识,都可以用直播的手段呈现出来共享和互动,这是移动互联网时代最有潜力和想象空间的传播形式,在好的内容创作者手上,一定会有更大的作为。诸如网络大电影、网络剧、动画等等蓬勃发展的视频内容形态等等。

  总之,互联网环境下的内容产业千帆竞发、百舸争流。新的传播渠道、传播技术不断催生出新的节目产品,作为内容生产者,必须通过学习,改变思维模式,掌握新的变化所需要的技术和能力,才能在社会进化中,适者生存!

作者简介

姓名:李晓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们