首页 >> 新闻传播学 >> 新媒体
关于传统媒体和新媒体融合发展的思考
2018年09月30日 10:31 来源:《今传媒》 作者:常敏 字号

内容摘要:摘 要:随着科技的进步与社会的发展,互联网技术、电子计算机技术等高新技术已渗入各个领域,成为了时代的主流。关键词:传统媒体;新媒体;融合发展;对策及建议一、关于新媒体与传统媒体的优势及特征的分析1.关于传统媒体的主要优势及特征的分析。在新媒体技术出现之前,传统媒体已存在很久,因公信力较高,传统媒体在人们心目中占据了不可动摇的地位

关键词:

作者简介:

  摘要:随着科技的进步与社会的发展,互联网技术、电子计算机技术等高新技术已渗入各个领域,成为了时代的主流。高新技术的日益发展壮大,推动了媒体的变革,使得媒体领域逐渐出现多元化。互联网与高科技媒体的发展,在一定程度上冲击了传统媒体在人们心目中的主导地位,为了顺应新时代的潮流,不被社会淘汰,传统媒体与新媒体的融合发展形势已迫在眉睫。本文将对传统媒体与新媒体的优势特征、制约条件、融合的发展过程等作出分析,最后探讨并提出了相关的对策及建议。

  关键词:传统媒体;新媒体;融合发展;对策及建议

 

  一、关于新媒体与传统媒体的优势及特征的分析

  1.关于传统媒体的主要优势及特征的分析。在新媒体技术出现之前,传统媒体已存在很久,因公信力较高,传统媒体在人们心目中占据了不可动摇的地位,人们获得信息的渠道也大多是传统媒体。(1)信息真实,准确度高。传统媒体在信息发布之前,都要经过严格把关,对于传统媒体的信息收集、过滤、利用和发布都有相关的规章制度严格要求,媒体从业者必须按照相关规定操作,一定程度上确保了信息的有效性及真实性[1]。换句话说,也就是说传统媒体所呈现给观众的信息能够最大程度避免虚假性以及负面效应。(2)社会责任较为明确。传统媒体受到监管部门的严格监管,机制较为成熟,与此同时,体制内的传统媒体工作人员一般具有较高的政治素养和专业知识,具备一定的社会责任感,能够积极主动承担社会义务,从而使得传统媒体具有较高的公信力与社会影响力[1]。

  2.关于新媒体的主要优势及特征分析。新媒体是相对于较早的报纸、收音机、电视等的传统媒体而言的,现在我们的新媒体技术主要依靠电子技术、互联网技术、计算机技术和数字技术等技术的运用,通过利用计算机、数字化电视及手机等高端设备向人们传递丰富多彩的信息。随着科技力量的发展壮大,新媒体逐渐向着多元化趋势发展,比如:百度、搜狗、谷歌等的搜索引擎及门户网站和数字电视、手机短信彩信等的日常信息渠道[2]。对于新兴媒体来讲,不论是信息的时效性、丰富程度、互动性亦或便利度等都具有较强的优势,具体分析如下:(1)信息反馈机制较完善。新媒体的交互度较高,通过这种交互方式用户可以轻而易举的通过新媒体媒介进行自由的信息反馈,既可以随心所欲的点播、下载、阅读、分享信息,也可以自由发表评论、留言、讨论等,反馈机制较传统媒体较为完善、方便。(2)信息的传播速度较快。新媒体信息发布速度极快,时效性较高,信息发布后的第一时间人们就能看到信息,了解信息,并能时刻关注其变化程度,比如,现在的赛事现场直播、春晚现场直播,信息一边在发布,人们就能通过电脑手机等分秒不差的收到,这和在现场观看,有什么大的区别呢?(3)信息的容量较大。新媒体信息的容量较传统媒体来讲较大,它可以通过连接、加载文件、分享下载等多种方式呈现丰富多彩、图文并茂、各门各类的相关信息,在此同时,它能够最大程度的发挥自身的优势,将信息全面、及时的呈现给观众。(4)信息融合度较高。新媒体可以通过不同的传播媒介,多种传播方式,将信息的图片、文字、数据、图表、声音、动画等各式各样的信息同时呈现给用户,直观形象,颇具趣味性,信息全面且不乏燥无味,给用户带来质的体验。(5)发布机制较灵活。互联网络、计算机技术、手机电脑的普及,推动了媒体的进一步发展,在这种情况下,信息发布者不再是专业的发布人员,打破了传统媒体老式套路,发布人员可以是任何网络用户,在遵守网络规定的前提下,可以自由发布制造相关信息,自由发表言论,通过互联网等分享给观众,普通群众由被动接受者也转变为了主动参与者。

  二、关于新媒体与传统媒体发展的制约因素分析

  1.关于从业人员意识欠缺的问题。传媒工作人员是否重视新媒体与传统媒体的融合,直接影响了融合的进程,随着时代的发展,新兴媒体逐渐受到人们的喜爱,而传统媒体的受众也随之减少,收视率下降,针对这一问题很多工作人员也发现了这一危机,并采取了一定的措施,但是效果不明显,虽然传统媒体与新媒体都属于媒体领域,但其本质还是相差很大的,因此,从业人员缺乏意识,可能会导致其融合受阻,成为表面文章。

  2.关于融合的途径及形势的问题。就传统媒体与新媒体融合这个问题,如何对两者进行融合,谁将谁融合,谁占主导地位等,也是值得研究关注的形式问题,现在,很多媒体机构表面称已将新媒体与传统媒体的融合,但融合的并不彻底,各自在融合之后都承担什么职责,怎样共同进步,这是值得思考的,这一问题的处理,将阻碍融合的发展。

作者简介

姓名:常敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们