首页 >> 新闻传播学 >> 新媒体
网络信息安全的辩证观
2018年12月12日 08:55 来源:《现代传播》 作者:冯建华 字号

内容摘要:【摘要】随着网络与信息化技术发展及现实环境的变化,网络信息安全的内涵已从物理与技术属性的“硬安全”向媒介属性的“软安全”延伸。这可能会导致网络信息安全防线收紧,其极端表现就是以网络信息安全之名行网络信息管制之实。因而,如何辩证把握网络信息安全的意涵,促使其在正当合理的范畴内得到理解与运用,是当前亟待在学理层面予以剖析、澄清的一个重要问题。

关键词:

作者简介:

    【摘要】随着网络与信息化技术发展及现实环境的变化,网络信息安全的内涵已从物理与技术属性的“硬安全”向媒介属性的“软安全”延伸。值得注意的是,在日常用语及实践中,网络信息安全不时偏离其本真含义,甚而出现了泛化特别是泛政治化的倾向。这可能会导致网络信息安全防线收紧,其极端表现就是以网络信息安全之名行网络信息管制之实。因而,如何辩证把握网络信息安全的意涵,促使其在正当合理的范畴内得到理解与运用,是当前亟待在学理层面予以剖析、澄清的一个重要问题。

    【关键词】网络安全;网络信息安全;个人信息权利;泛政治化

    【作者】冯建华

    【作者单位】中国社会科学杂志社编辑

    【基金项目】本文系国家社科基金项目“我国国际传播话语体系建设的理论创新研究”(项目编号:14BXW020)的研究成果。

作者简介

姓名:冯建华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们