首页 >> 新闻传播学 >> 新媒体
社交媒介写作的主体表达及其虚实之辨
2019年01月15日 11:02 来源:《现代传播》 作者:韦小波 字号

内容摘要:微博传播颠覆了既定的传播模式,从哲学维度观察而非仅从传播学角度,是探究线上全民写作实质的不同视角。对作者而言,微博写作是一种超脱日常的增补性现实,它开启了当下网络主体存在之真实的辩证之维。【关键词】网络主体自振与共振增补性现实【作者】韦小波【作者单位】浙江传媒学院电视艺术学院【基金项目】浙江省哲学社会科学研究基地规划项目“社交媒介的社会性与传播研究”(项目编号:16JDGH031)的研究成果.

关键词:

作者简介:

  【摘要】微时代的中国社交媒体中,微博的作者性较为突出。微博传播颠覆了既定的传播模式,从哲学维度观察而非仅从传播学角度,是探究线上全民写作实质的不同视角。在微博平台上的写作主体包含个体表达与集体认同的双重诉求;他们的“作品”,微博讨论和热点,往往是带有跨时空互文特质的语词合成品。对作者而言,微博写作是一种超脱日常的增补性现实,它开启了当下网络主体存在之真实的辩证之维。

   【关键词】网络主体 自振与共振 增补性现实

  【作者】韦小波

  【作者单位】浙江传媒学院电视艺术学院

  【基金项目】浙江省哲学社会科学研究基地规划项目“社交媒介的社会性与传播研究”(项目编号:16JDGH031)的研究成果.

作者简介

姓名:韦小波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们