首页 >> 新闻传播学 >> 新媒体
自媒体促成舆论事件反转的作用机制
2019年04月03日 11:14 来源:《记者摇篮》2019年第1期 作者:田宇 傅琳雅 字号
关键词:自媒体;舆论事件反转;舆情

内容摘要:

关键词:自媒体;舆论事件反转;舆情

作者简介:

  【摘要】近年来自媒体发展迅猛,自媒体环境下的舆论事件反转现象频发,公众面对舆论事件时,往往容易受到多方因素的影响而忽视舆论事件本身的真相,随后又因事件真相的曝光而发生舆论大反转,并随之引发了大规模的次生舆情讨论。在重大的舆论事件发生后,自媒体对探究、揭露事件真相并造成舆论事件反转发挥着越来越重要的作用,同时也在事件中扮演着引导公众舆论的角色。本文主要探究自媒体对舆论事件反转的影响,从自媒体舆情研究的角度出发,针对自媒体的自身特点进行分析,研究其对舆论事件反转的影响机制,为自媒体更好地揭露舆论事件真相、引导次生舆情提供理论支持。

  【作者】田宇 傅琳雅

  【作者单位】沈阳工业大学

  【关键词】自媒体 舆论事件反转 舆情

  【基金项目】2016年度辽宁省社会科学规划基金课题“高校网络舆情管理体系建设研究”(L16BSZ031)阶段性成果;2016年度辽宁省社会科学规划基金课题“互联网时代传统媒体转型研究”(L16CXW002)阶段性成果。

作者简介

姓名:田宇 傅琳雅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们