首页 >> 新闻传播学 >> 新媒体
智能算法运用于新闻策展的技术逻辑与伦理风险
2019年05月07日 10:47 来源:《新闻界》2019年第1期 作者:陈昌凤 师文 字号
关键词:智能算法;新闻策展;媒介伦理;媒体融合

内容摘要:

关键词:智能算法;新闻策展;媒介伦理;媒体融合

作者简介:

  【摘要】面对新媒体时代新闻生产、分发、互动格局的巨变,专业新闻工作者可以将"新闻策展"作为角色转型的契机。然而由于与科学技术的隔阂,新闻界未能结合自动化新闻策展算法的发展前瞻未来的转型方向。本文通过揭示事实类策展算法和观点类策展算法的技术逻辑、进步性和局限性,将智能时代人机协作策展的角色分工进一步清晰化。除了业务层面的探讨,本研究还从价值层面审视自动化算法策展技术蕴含的价值风险,并发现策展算法在公平性及新闻伦理方面存在隐忧,其难以实现对良善社会价值观的引导,媒体专业从业者用新闻专业性和人文价值完成对算法的规训,通过引领算法价值践行智媒时代的社会责任。

  【作者】陈昌凤[1] 师文[2]

  【作者单位】[1]清华大学新闻与传播学院,北京100084 [2]清华大学理学院,北京100084

  【关键词】智能算法 新闻策展 媒介伦理 媒体融合

  【基金项目】国家社科基金重大项目“智能时代的信息价值观引领研究”(18ZDA307).

作者简介

姓名:陈昌凤 师文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们