首页 >> 新闻传播学 >> 新媒体
“热呈现”与“冷遮蔽” ——短视频中的中国新时代三农形象
2019年11月12日 10:01 来源:《编辑之友》2019年第10期 作者:栾轶玫 苏悦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】“三农”短视频是融媒体环境下关于农村影像的微纪录。低技术门槛、低识读成本的短视频释放了新时代农村、农业、农民的三农内容的活力,它展示了农村群体生活的真实场景,传递了鲜活、个性、多元的新时代三农形象,农村空间由此逐渐进入公共传播。本文从“快手、抖音、火山、西瓜”四个商业平台与“人民网、新华网、央视网”三个官方平台中选取了60个代表性涉农短视频进行研究,指出:短视频在表达新时代中国三农议题时同时并存着“热呈现”与“冷遮蔽”的情形,进而详细分析了“热呈现”的具体体现与“冷遮蔽”的形成动因。此外,论文还通过对官方与商业平台上“三农”短视频的题材、表达、呈现、效果等方面的比较研究,发现了异质平台在呈现与表达新时代三农议题上同时存在着“差异性”与“互补性”,二者共同建构并丰满了新时期中国三农形象。

  【关键词】短视频 热呈现 冷遮蔽 中国三农形象

  【作者信息】栾轶玫,中国人民大学新闻学院教授。苏悦,中国人民大学新闻学院学生。

    【基金项目】本文为中国人民大学“双一流”建设阶段性成果----中国人民大学马克思主义新闻观研究中心《人工智能时代融媒体新闻实务》课题研究成果(项目编号:RMXY2016C016)

 

作者简介

姓名:栾轶玫 苏悦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们