首页 >> 新闻传播学 >> 学术资讯
喻国明:站在媒介研究的前沿
2014年09月10日 07:44 来源:《新闻与写作》2014年第8期第19-22页 作者:喻国明 字号

内容摘要:喻国明,从1979年开始,他的成长、成名就与一所院校紧密相连。从本科、硕士、博士就读中国人民大学新闻学院,再到毕业留院任教,出口成章、纵横捭阖的授课方式让他成为学生眼中的智者,紧跟前沿的实证研究风格又让他成为学界、业界热点的风向标。缘于此,有人称他为媒介“军师”,有人称他为中国传媒业发展“问题单”的提单人,也有人称他为媒介“预言家”。 但他自己说,他仅仅是媒介前沿的观察者、思考者。在传媒业剧烈变革的今日,采访喻国明,正是为了与读者分享一些值得关注的前沿话题。

关键词:研究;喻国明;媒介;传播学;互联网

作者简介:

  喻国明,从1979年开始,他的成长、成名就与一所院校紧密相连。从本科、硕士、博士就读中国人民大学新闻学院,再到毕业留院任教,出口成章、纵横捭阖的授课方式让他成为学生眼中的智者,紧跟前沿的实证研究风格又让他成为学界、业界热点的风向标。

  缘于此,有人称他为媒介“军师”,有人称他为中国传媒业发展“问题单”的提单人,也有人称他为媒介“预言家”。 但他自己说,他仅仅是媒介前沿的观察者、思考者。

  在传媒业剧烈变革的今日,采访喻国明,正是为了与读者分享一些值得关注的前沿话题。

  传媒产业潜力巨大

  记者:过去,传媒业作为一种产业几乎无人提及,而当前,文化产业已经成为国民经济新的重要增长点,在第三产业中所占比重越来越大,为什么?

  喻国明:传媒业的这种地位,应该是随着社会的发展才体现出它的重要性。过去相当长时间内,我们不把媒介视为产业,尽管它作为产业是存在的,但在理论上、政策上、制度上,是不把它当做产业的,更大程度上把它看做是意识形态里重要的思想舆论工具,谈不上对国民经济本身的作用。

  传媒业作为产业,真正对我们国家的经济起作用,是在我们国家搞市场经济后才开始逐渐显现出来的。过去我们国家的支柱产业都是看得见摸得着的,比如钢铁、能源、烟草等大宗的物质型的产业,后来搞市场经济后,金融产业起来了,但是我相信,未来比金融业有更高显示度和价值的一定是以网络为代表的传媒业 ,未来的金融也要架构在网络之上,所以网络才是未来生活的组织者。

  从整个市场经济的发展历程看,从工业化时代到后工业化时代,社会越来越向高级化发展,所谓高级化发展就是有机化程度提高,任何一个事物都越来越多地和其他事物连在一起,牵一发而动全身。尤其是互联网产生之后,把整个世界都连在一起,这就是传播对社会资源的重新架构和重新组织。信息论、控制论的创始人维纳曾经说过,信息是使社会赖以粘结在一起的黏合剂。互联网对社会的这种重新架构和组织就是通过信息和传播的“穿针引线”,带来资源的对接、匹配、发现、发掘和整合,形成新的经济的、政治的、文化的以及社会资源的重新连接和配置。所以,当传媒在社会中扮演的角色越来越重时,它作为产业的重要性也就越来越重。

  记者:现在越来越多的媒介进行资本运作,这与打造媒介的影响力有关吗?

  喻国明:一切政治上的成功都是以经济上的成功为前提的。一般而言,没有市场上的成功就没有政治上的成功。我们从媒介自身的发展历程看,曾经,我们的机关报一家独大,但是自从都市报发展起来后,都市报的发行量明显超过了机关报,不仅是民众,连同政府也非常重视在都市报传递信息的重要性。再看当前,移动互联网占领产业先机,必然带来市场上的优势,而这种优势也带来它在政治、文化等方面的影响力。所以,对于媒体来说,它的影响力和它的市场优势是相辅相成的,如果市场上明显处于弱势,说明你这个媒体的影响力也处于弱势。我在上世纪九十年代就写过一篇文章:标题就是“市场上的弱势化必然导致政治上的边缘化”,这是规律。  所以,今天的媒介,在承担政治责任的同时,一定要争取市场上的成功。

  记者:过去通常把“传媒”理解为内容传播,那么现在或未来的传媒业会是什么样的?

  喻国明:现在的传媒业已经越来越表现为以内容为中心的,加入越来越多非内容的服务、非内容的价值创造的传播与服务,而且它的非内容的价值创造远比内容带来的市场价值大得多。如果把互联网视为传媒产业的话,传媒业会很大,比如移动互联网,当每个人即时的需要如网上支付、移动交往等都可以用一个手机来实现,那卷动起来的国民经济实在不可小觑,将会数百倍于PC互联的市场价值容量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
222.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们