首页 >> 新闻传播学 >> 学术资讯
安徽大学“读书沙龙”探讨近代报刊与辛亥革命的舆论动员
2015年03月10日 14:53 来源:中国社会科学网 作者:章翠翠 字号

内容摘要:安徽大学王天根教授主持的“读书沙龙”活动已持续多年,每两周举办一次,参与者包括安徽大学新闻传播学院青年教师、研究生,安徽大学中文系与历史系博士生,安徽省社科院青年研究人员等等。2015年1月23日讨论的主题是学术专著《近代报刊与辛亥革命的舆论动员》。

关键词:安徽大学;读书沙龙;新闻传播;近代报刊;舆论动员

作者简介:

  安徽大学王天根教授主持的“读书沙龙”活动已持续多年,每两周举办一次,参与者包括安徽大学新闻传播学院青年教师、研究生,安徽大学中文系与历史系博士生,安徽省社科院青年研究人员等等。2015年1月23日讨论的主题是学术专著《近代报刊与辛亥革命的舆论动员》。

  《近代报刊与辛亥革命的舆论动员》由王天根教授及其研究团队完成。著作聚焦于辛亥革命前后的报刊与政治舆论动员,旨在媒介与社会互动视野下,展示近代政治变革语境中社会伦理秩序重构的可能性,以及辛亥革命前后政治舆论动员所触及的深度和广度。

  此次“读书沙龙”由本书的第一作者兼主编王天根教授主持,本书作者之一张朋老师主讲。作者认为,不同于中国古代的王朝更迭,辛亥革命前后的政治运动是对政权规则的重新建构。而政权规则的重构与伦理关系联系紧密、同步变革,中西方皆是如此。但中国与西方国家处理方式并不相同,西方涉及到国家与宗教的关系,中国可能涉及到国家与家庭的关系。从这一角度来看,该书关注报刊舆论与社会格局的重构,就是从政治舆论的表层进入更深入的里层,角度非常新颖。

  具体而言,《近代报刊与辛亥革命的舆论动员》从君臣政治、性别政治、家庭政治三重视角探析辛亥革命前后政治舆论动员与社会结构之间的关系问题。上篇“君臣政治与晚清政论报刊政治舆论的转向”,侧重媒介中君臣关系重构途径,涉及到个人、社会、政府、国家四者的关系界定。作者认为,按照西方自由主义新闻理论的理性设计,报刊应属于公共意志,但在政权的具体运作中,“公意”很大程度变成“私意”。中篇和下篇则从国家的视野转移到微观层面的“性别关系”和“家庭关系”。性别关系是指男女平等理念的确认,家庭关系很大程度表现为父子关系,这和中国政治运作有关。近代政治变革的语境下,报刊对君为臣纲、夫为妻纲、父为子纲等传统中国的伦理关系重构,与近代政治变革的路径选择密切相关;因而,辛亥革命前后报刊舆论的探析不能停留在媒介话语之表层,尤须深入到近代媒介对社会结构、社会关系重构的层面。

  2014年下半年以来,“读书沙龙”讨论的学术著作包括:历史学家叶文心所著的《上海繁华》,美国波士顿大学教授叶凯蒂的《上海·爱》,日本佐藤卓己阐释传媒、现代社会形成的《现代传媒史》,英国戴维·莫利从地理和历史两个维度理解“现代性”的《传媒、现代性和科技:“新”的地理学》,美国伊利诺伊大学教授傅葆石重新阐释汉奸认定和判决的《灰色上海》,以及一部极具知名度的西方学者关于中国近现代史的论文辑选——《走出区域研究:西方中国近代史论集粹》。所选书籍,横跨海内外,新闻学、历史学、社会学皆有涉猎,并且兼顾学理性、趣味性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们