首页 >> 新闻传播学 >> 学术资讯
广西壮族自治区党委宣传部与广西大学共建新闻学院纪实
2017年01月11日 08:45 来源:光明日报 作者:周仕兴 字号

内容摘要:日前,广西大学新闻传播学院“墨卷至恒,韵染乾坤”读书晚会精彩上演。”唐华感慨道,这是学生的收获,也是部校共建的收获。

关键词:人才;摇篮;成长;新闻传播;读书

作者简介:

    共筑新闻人才的成长摇篮

    广西壮族自治区党委宣传部与广西大学共建新闻学院纪实

 

  日前,广西大学新闻传播学院“墨卷至恒,韵染乾坤”读书晚会精彩上演。

  这样的读书晚会,已举办了5次。“每一次晚会,都成了新闻学子交流读书心得、展现文艺才华的盛会。”时任广西大学新闻传播学院党委书记岳晓华说。自2014年9月,广西壮族自治区党委宣传部与广西大学共建新闻学院以来,通过开展“开放式读书教学”精品活动,让学生在汲取知识过程中将“践行马克思主义新闻观”常态化;搭建全媒体平台,实现学校、媒体双向人才培养和输送,走出一条部校共建新闻学院的新路子。

  2014年9月,刚刚履新兼任广西大学新闻传播学院院长的广西壮族自治区党委宣传部副部长唐华,经过多方调研和20余次集中讨论后,最终决定以“开放式读书教学活动”为抓手,打出系列“组合拳”:

  书目选择上注重导向性,延伸各类“读书关键词”,促进学生告别“手机低头族”,变“要我读”为“我要读”;整合部校资源配置名师,邀请国家、自治区相关部门专家到校开坛授课;引导学生自主组织读书会,配置专项资金购买图书,设立读书活动奖金,激发学生组织读书会的热情。

  埋头苦读,更要“抬头实干”。学用脱节,是过去新闻专业教育普遍面临的“老大难”。

  2016年6月,广西高校领先的全媒体影视节目录制平台——广西大学新闻传播学院全媒体交互式演播中心正式启用,成为部校共建的又一重要成果。在演播中心,记者见证了一场校园新闻节目的录播过程:

  “画面往下一些,摄像机往左挪一点!”

  “主持人准备,精神再好一些……开始!”

  镜头画面中,播音与主持专业的学生字正腔圆地播着稿件;幕后,广播电视学专业的学生熟练地操作着摄像机记录画面。

  “过去那种‘学报纸没排过版,学摄影没摸过相机,学电视不会非编’的尴尬已经没有了。”2014级广播电视学学生汪毓琳说,“能够直接在校内接触到与正式工作无差别的新闻实践,还能提前克服对未知的恐惧,一举多得。”

  两年来,为让学生们少走弯路,部校共建的每一步都走得严谨认真。这其中重要的一环,就是倾听。

  “学校通过交流会等形式了解学生们的所思所想,检验实践成果,抓住‘症结’所在,随时对症下药‘补短板’,消除人才培育道路上的障碍。”广西大学新闻传播学院常务副院长刘洪说。

  “每一次探讨都能够检测出部校共建中存在的问题,哪里是短板,就补哪里。”唐华感慨道,这是学生的收获,也是部校共建的收获。

  (光明日报记者 周仕兴)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们