首页 >> 新闻传播学 >> 学术资讯
崔士鑫:我国媒体融合发展走在世界前列 处于"第一方阵"
2017年02月19日 08:15 来源:人民日报 作者:崔士鑫 字号

内容摘要:2016年2月19日,习近平同志在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话,特别强调要推动媒体融合发展,并提出了融合发展关键在融为一体、合而为一等具体要求。

关键词:媒体融合;媒体发展;融合;习近平

作者简介:

    我国媒体融合发展走在世界前列(人民观察)

 

  2016年2月19日,习近平同志在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话,特别强调要推动媒体融合发展,并提出了融合发展关键在融为一体、合而为一等具体要求。习近平同志的重要讲话为推进媒体深度融合指明了方向、提供了遵循,带来了新的巨大推动力。互联网时代,传统媒体如何加快转型,与新媒体融合发展,是全球传统媒体都必须面对的重大课题。以习近平同志为核心的党中央,面对互联网时代的新挑战、新机遇,着眼巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论,积极应对挑战,抓住历史机遇,把握时代潮流,使我国媒体融合发展领风气之先,整体进展处在世界媒体“第一方阵”。

  积极探索,多层次打造新型主流媒体

  在“2·19”重要讲话中,习近平同志提出,要尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,从“你是你、我是我”变成“你中有我、我中有你”,进而变成“你就是我、我就是你”,着力打造一批新型主流媒体。这一重要论述,准确概括了媒体融合发展的三个不同阶段,为推进媒体深度融合指明了方向。

  媒体融合发展,首先是增量发展阶段。媒体成立新部门、引进新人才、开发新应用、推出新产品,但除了内容上相互渗透,新媒体与传统媒体基本上泾渭分明。其次是初步融合阶段。媒体利用重大报道等契机,打破原有体制机制限制,推出“现象级”融合产品。再次是深度融合阶段。媒体在“做增量”基础上积极推进“改存量”,在体制机制、经营管理层面改革创新,推动组织机构一体化、传播体系一体化,实现人员、管理、运营融合,为打造新型主流媒体提供强有力的体制机制支撑。习近平同志发表“2·19”重要讲话后,从中央到地方,不同层次的传统媒体都在较短时间内,由增量发展到初步融合,再由初步融合迈向深度融合,在产品创新的同时推进制度改革。

  融媒体中心建设,是破解传统媒体内部运行机制创新难题的龙头工程,直接决定媒体融合程度。从2015年两会报道开始,人民日报开始尝试“中央厨房”工作机制,打通全社采编资源,实现“一次采集、多种生成、多端传播”,形成“移动端讲快、PC端讲全、报纸讲深”的既融合又错位的发展格局,推出一批有影响力的融合产品。在深入贯彻习近平同志“2·19”重要讲话精神的过程中,人民日报深度融合步伐进一步加快。比如,设立全媒体指挥中枢总编调度中心,建立采编联动平台,再造适应融媒体生产的策采编发流程;改革采编部门设置,对编制体制、机构职能、人员配置作重大调整;等等。通过这些举措,人民日报向新型主流媒体目标又大大迈进了一步,继续引领融合发展潮流。

  许多中央和地方主流媒体,也都把融媒体中心建设作为推进融合发展的有力抓手,积极探索、扎实推进。新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台都相继成立全媒体或融媒体工作机构,努力使“中央厨房”运行常态化,带动采编资源整合与体制机制创新。地方各级媒体如浙江日报报业集团等以及各地广播电视台,都围绕融媒体中心建设推进深层次的体制机制变革,取得了明显成效,形成了百舸争流、亮点纷呈、多层次推进的“融合发展方阵”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们