首页 >> 新闻传播学 >> 学术资讯
众筹出版热潮过后的反思
2017年12月27日 16:27 来源:中国新闻出版广电报 作者:崔美玲 字号

内容摘要:在宏观政策方面,要进一步加强监管,在监管方面要做到适度,做到有的放矢,应针对不同的市场主体设定不同的监管模式。出版单位都不希望有日益臃肿的图书库存,如果能有效利用众筹出版,无疑将提升出版业的整体效率。

关键词:出版;反思;热潮;微观出版;众筹出版

作者简介:

  【核心阅读】

  在宏观政策方面,要进一步加强监管,在监管方面要做到适度,做到有的放矢,应针对不同的市场主体设定不同的监管模式。增强对知识产权保护的力度,为众筹平台的开放运行提供良好的法制环境。

  在微观出版方面,众筹平台应更加多元化,让更多的新兴写作力量用他们的方式讲述故事,有可供出版的路径,让读者有更多阅读选择,也要让读者更多地参与。

 

  □崔美玲

  在过去数年,“众筹”这个词很火,出版也赶上了这股热潮。如知名演员林志颖的众筹图书《我对时间有耐心》,上线首日即获得6位数的资金,图书上市后更成为现象级畅销书。无独有偶,互联网领军人物周鸿祎为其图书《周鸿祎自述:我的互联网方法论》做的出版众筹“周鸿祎约你私密午餐会”项目,在京东众筹上线3天众筹100%,上线一个月,金额突破160万元。一时间,众筹将改变出版形态的言论甚嚣尘上。在2014年、2015年的浪潮退去后,众筹出版真如人们所预测的那样吗?

  众筹出版一度成为热点

  众筹出版近几年的快速发展,制造了不少热点事件,吸引了不少业界眼球。众筹出版的兴起受到整体众筹市场发展的影响,众筹市场2011年开始起步,2014年、2015年国内互联网众筹平台如雨后春笋般上线,互联网金融巨头京东、平安、苏宁、360等也纷纷开始入围布局,众筹行业骤然繁荣。涉足出版业的众筹机构包括京东众筹、众筹网、追梦网、中国梦网等平台。如在众筹网平台完成众筹的徐志斌的《社交红利》、乐嘉的《本色》、郭宇宽的《创业学绝味》,在京东众筹完成众筹的金错刀的《爆品战略》、黄景瑜的《泽海鲸鱼》都取得了不错的众筹成果,不仅吸引了广泛的舆论关注,不少作品筹资额度也不少,达到上百万元。

  众筹出版的突然兴起有其特点。一是为传统出版业提供了交互性出版平台。众筹模式下的图书出版已经不是传统意义上的图书销售购买,出版社、作者、读者之间能随时交流、即时反馈,不仅能直接作用于图书的出版,而且使得三者之间通过互动构建了稳定的社交圈,获得了读者群。二是降低了出版风险,提升了销售效率。一本书采取众筹模式出版,除了能帮助出版社或作者解决资金困扰,更多是通过掌握项目获得多少人支持的信息,可以准确确定图书首印数量,并通过接受支持者的预付款降低出版风险,同时,还可以帮助出版社预测市场风向,做好图书相关营销工作。三是颠覆了传统的出版模式。众筹参与出版的关键在于,基于众筹项目给支持者的回报强调个性和创意的特点,这就导致众筹出版项目成果不会再局限于实体图书,有别于传统纸质图书,基于网络的多媒体出版物也将会成为回报支持者的重要选项。

  但最近一年多来,众筹出版少有亮点之作。以众筹网为例,2017年还没有出现募资10万元以上的图书。众筹出版到底经历了什么样的冷暖,是繁华过后的落寞还是理性回归。

  市场趋于理性与平淡

  2017年众筹出版市场整体趋冷,既有外部政策因素的影响,也有众筹模式在国内环境下的水土不服。

  一方面是由于金融政策逐渐收紧。2016年,随着政府相关政策颁布,互联网金融监管收紧,行业进入洗牌期,不少众筹平台倒闭、转型,行业野蛮生长暂告一段落。银监会等四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,要求网络信息借贷平台不得从事股权众筹等业务。同时,证监会对于股权众筹平台也有相关的政策要求,众筹行业有了更明确的法律政策规范。2017年,互联网巨头百度众筹和苏宁私募股权众筹平台先后下线,而京东旗下的互联网非公开股权融资平台京东东家,同样也于今年调整业务转做私募基金,阿里旗下的蚂蚁达客已许久未上新项目。据人创咨询最新统计,2017年上半年,共有股权型众筹项目688个,其中有434个项目众筹成功;股权型众筹项目的预期总融资额约47.51亿元,实际总融资额约15.50亿元,占预期总融资额的32.62%。成功项目数同比减少了107个,同比下降19.78%;成功项目实际总融资额同比减少了16.65亿元,同比下降51.79%。

  另一方面是水土不服,众筹的优势和特点未完全发挥。一是金融功能未充分发挥。众筹最初是作为一种互联网金融产品受到追捧,初创项目通过互联网向大众募集资金、均摊风险与收益。但国内的众筹出版更多的是一种新的图书营销手段、发行渠道和套利模式,出版机构、读者和作者并未形成一个风险共担、利益共享的模式。二是社区性不足。真正优秀的众筹项目必须扎根于社群,以共同利益为诉求。Kickstarter、Indiegogo等众筹平台,读者能参与到选题决策、出版进程,这也是很多业界人士认为众筹能够重塑出版流程的重要原因,从实践来看,众筹出版仍由专业机构主导。三是开放性不足,众筹是互联网精神的,相对于传统模式,能让创意和草根项目在社区互动中更容易被发现。但目前优质项目仍来自于传统写作者和拥有巨量粉丝的名人,即使不利用众筹出版也会有大量的销售。这些因素让很多参与者不得不反思——这与买书卖书有什么不同?

  对众筹出版的建议

  在宏观政策方面,一是要进一步加强监管。政府已出台对股权众筹的法律监管政策,但政策还需进一步完善与加强,在监管方面要做到适度,做到有的放矢,应针对不同的市场主体设定不同的监管模式。二是增强对知识产权保护的力度。众筹因其具有低门槛、多样性、依靠大众力量、注重创意的特征受到越来越多人的青睐。但由于项目发起人在发起项目时,需要将创意方案、设计思路等内容公布在众筹平台上以引起网友的关注,这就面临被抄袭、剽窃的风险,知识产权问题随之产生。如何对众筹项目中的知识产权进行保护成为项目发起人的关注重点。因此在政策方面需要为众筹平台的开放运行提供良好的法制环境。

  在微观出版方面,众筹带给出版业的机遇主要体现在资金筹措与盈利模式、选题决策与出版流程、社群互动与新兴力量挖掘这3个方面,众筹平台应充分发挥这三方面的优势。一方面要让更多的创意、新兴写作力量被发现,正如全球最大的众筹平台Kickstarter将“塑造一个更有创意、更公平的世界”作为其经营理念,众筹平台应更加多元化,让更多的新兴写作力量用他们的方式讲述故事,有可供出版的路径,让读者有更多阅读选择。另一方面要让读者更多地参与,相比于传统的单向内容售卖,来自读者的反馈不仅可以降低市场风险,增加创作者热情,还可以给读者带来内容之外的体验和满足。

  出版单位都不希望有日益臃肿的图书库存,如果能有效利用众筹出版,无疑将提升出版业的整体效率。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们