首页 >> 新闻传播学 >> 学术资讯
打造新时代中国出版“国家队”
2018年02月01日 09:54 来源:光明日报 作者:谭跃 字号
关键词:文化;主流;数字化;中国特色社会主义;传播;出版集团;海量;产业

内容摘要:在习近平新时代中国特色社会主义思想统领下,中国出版集团将努力打造主流出版型、融合发展型、国际传播型“三型集团”,到2020年基本建成国际著名出版集团、2035年全面建成国际著名出版集团、2050年建成国际一流出版集团。这“十个坚持”,包括了政治、思想、文化的出版导向,涉及了目标、宗旨、品位的出版格调,涵盖了党建、改革、制度、产业、队伍、廉政等重大问题,是主流出版型集团的根本指针,也是我们必须长期坚持的重大原则。主题出版既要承载国家主流意识形态,又要凝结中华文化主流精神,要进一步贴近品牌特色和资源禀赋,提高思想含量和文化品质,努力形成时代化、学术化、国际化的主题出版风格。

关键词:文化;主流;数字化;中国特色社会主义;传播;出版集团;海量;产业

作者简介:

  党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断。新时代要有新思考、新作为、新气象。在习近平新时代中国特色社会主义思想统领下,中国出版集团将努力打造主流出版型、融合发展型、国际传播型“三型集团”,到2020年基本建成国际著名出版集团、2035年全面建成国际著名出版集团、2050年建成国际一流出版集团。

  1.承载国家主流意识形态 凝结中华文化主流精神

  打造主流出版集团,是我们对传统和现实的新概括、对使命和责任的新表达、对发展和追求的新要求,更是学习贯彻十九大精神的新思考。

  打造主流出版型集团,要突出“一个统领”,做到“十个坚持”。“一个统领”,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。“十个坚持”,就是要坚持正确出版导向,切实提高政治站位,牢牢掌握意识形态工作领导权;坚持文化自信,践行社会主义核心价值观,建设社会主义文化强国;坚持以人民为中心的工作导向,倡导品位、格调、责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,为人民提供丰富的精神食粮;坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革和动力变革,追求高质量发展;坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一,深化文化体制改革;坚持稳中求进总基调,努力做强做优做大,加快建设数字中国,培育新型产业业态;坚持推进国际传播能力建设,讲好中国故事,提高国家文化软实力;坚持党对一切工作的领导,落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位;坚持国企好干部五条要求,突出绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治标准,加强队伍建设;坚持正风肃纪,落实中央八项规定精神,继续整治“四风”。这“十个坚持”,包括了政治、思想、文化的出版导向,涉及了目标、宗旨、品位的出版格调,涵盖了党建、改革、制度、产业、队伍、廉政等重大问题,是主流出版型集团的根本指针,也是我们必须长期坚持的重大原则。

  主流出版型集团,应该反映时代潮流,壮大出版主业、引领产业方向。要着重宣传习近平总书记关于新时代的新判断、新理念、新论述、新方略,反映中国精神、中国价值、中国力量以及人类思想文化创新的最新成果,体现对广大读者价值观的引导、对阅读市场的精神整合。主题出版既要承载国家主流意识形态,又要凝结中华文化主流精神,要进一步贴近品牌特色和资源禀赋,提高思想含量和文化品质,努力形成时代化、学术化、国际化的主题出版风格。知识体系出版要体现传承性和创新性的结合、权威性和大众化的结合、体系性和知识点的结合、引领性和服务性的结合。产品板块要围绕优势产品线,厚植资源、精耕细作,强者更强、优者更优,努力提升高质量的专业化出版能力,实现出版能力的持续创新。出版品牌要进一步在传承中弘扬,在坚守中创新,既释放出市场影响,更传递出书香文韵;既增强对作者、读者的黏合度,又提高跨行业、跨媒体、跨国别的知名度。产业制度要加强党的领导,体现出版特色和现代企业规律,逐步完善中国特色的现代出版企业制度;要通过机制创新激发活力动力,确保正确方向,确保长治久安,确保持续稳健发展。产业方式要突出主业,坚持更加专业化,更加数字化,从而更加规模化、现代化、国际化;要坚持改革,以企业的方式做产品,以商业的方式做内容,以市场的方式配置资源,以数字化、产业化、国际化的方式做强做优做大。

作者简介

姓名:谭跃 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们