首页 >> 新闻传播学 >> 学术资讯
湖北新老两代编辑探讨“提高编辑素养”
2020年01月09日 14:49 来源:中国新闻出版广电报 作者:汤广花 字号

内容摘要:本报讯 (记者汤广花)1月3日,湖北省编辑出版学术研讨会在武汉举行,来自湖北多家出版社的编辑们就“提高编辑素养”进行了交流研讨。湖北教育出版社编辑颜慧认为,一名教育编辑不仅需要具有出书育人的政治素养、一专多能的理论素养、开拓创新的科技素养、精益求精的工匠素养

关键词:

作者简介:

  中国新闻出版广电报讯 (记者汤广花)1月3日,湖北省编辑出版学术研讨会在武汉举行,来自湖北多家出版社的编辑们就“提高编辑素养”进行了交流研讨。

  湖北教育出版社编辑颜慧认为,一名教育编辑不仅需要具有出书育人的政治素养、一专多能的理论素养、开拓创新的科技素养、精益求精的工匠素养,还需要具有编、研、创相统一的学术素养。一方面要成为学者型编辑,从而与作者进行平等对话;另一方面,读者具有差异性,教育问题也会随时变化,因此要成为研究型编辑、创新型编辑。

  武汉出版社年轻编辑蔡文华参与了《荆楚文库》“方志编”中的《黄鹄山志》《洪山宝通寺志·长春观志》等书的编辑工作。她说,在古籍整理类图书的编辑过程中,在充分尊重底本的基础上,或科学利用校勘方法,如本校法、他校法和理校法等,合理修改书稿;或根据语感及语言文字学基本功,订正标点,提高质量,使图书真正经得起市场的检验。

  当天,92岁的蔡学俭还通过讲述自己近70年的工作经历,鼓励年轻人做好编辑出版工作。蔡学俭曾任湖北省出版总社总编辑、湖北省新闻出版局局长,是一位老出版人。

  “质量是图书的生命,保证图书质量,对社会负责,对读者负责,是编辑的天职。”在日常工作中,蔡学俭摸索并确立了一套属于自己的审稿方法,先是整体着眼,从经典著作中看观点,从同类著作中看创见,从权威工具书中看材料,从准确版本中引证;然后是加工整理,纠正病句、错字,核对时间、数字、人名等。这种分步骤、抓重点的审稿方法,保证了书稿质量,经他手的书籍,几乎没有差错。

  中国编辑学会会长郝振省、副会长孙文科等应邀出席研讨会。

 

作者简介

姓名:汤广花 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们