首页 >> 新闻传播学 >> 学术资讯
《之江新语》现象与思想理论创新、执政能力现代化
2020年08月14日 10:40 来源:中国出版 作者:虞文军 李祖平 字号

内容摘要:[摘 要] 《之江新语》是浙江人民出版社出版的图书,作者是时任浙江省委书记的习近平。作为初步形成习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系、跳动着治国理政新思想新理论之魂的书[关键词] 之江新语 主题出版 主题阅读 政治文化价值 提升与引领

关键词:

作者简介:

  摘 要:《之江新语》是浙江人民出版社出版的图书,作者是时任浙江省委书记的习近平。作为初步形成习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系、跳动着治国理政新思想新理论之魂的书,《之江新语》发挥主题出版与主题阅读五大优势,通过记录和传播思想理论创新成果、助推我们党执政能力与国家治理能力现代化,形成了特色鲜明的政治文化现象,实现了图书政治文化价值的彰显、提升与引领。

  关键词:之江新语 主题出版 主题阅读 政治文化价值 提升与引领

 

  在我国由出版大国迈向出版强国、全民阅读从第一个黄金10年跨入第二个黄金10年进程中,《之江新语》通过现象级的主题出版与主题阅读,正在政治文化建设的站位上,深刻改变着中国执政者的理想信念、思维方式、价值观念、能力素质,成为出版传媒界和全民阅读国家战略里,值得深入研究的重大课题,即主题出版与主题阅读如何通过记录和传播思想理论创新成果、助推我们党执政能力与国家治理能力现代化,实现图书政治文化价值的彰显、提升与引领。

  一、形成特色鲜明的政治文化现象

  “之江新语”是《浙江日报》头版特色栏目,自2003年2月25日持续到2007年3月25日,累计刊发短论232篇。“之江新语”作者“哲欣”,是时任浙江省委书记的习近平所用笔名,取“浙江创新”之意。2007年5月,应读者要求,该专栏文章以《之江新语》为书名,由浙江人民出版社出版(限内部发行)。2013年11月经中共中央办公厅批准重印并公开发行,浙江人民出版社按照主题出版与主题阅读的高标准全流程推进,在助推我们党执政能力与国家治理能力现代化方面,形成了特色鲜明的政治文化现象。

  1.发挥主题出版与主题阅读五大优势,打造读学并进格局

  主题出版与主题阅读是围绕党和国家工作大局组织开展的弘扬主旋律、传播正能量的重大出版、阅读活动,主题出版为主题阅读提供了内容保障。《之江新语》充分发挥主题出版与主题阅读全局性、长远性、前瞻性、开放性和创新性等五大优势,[1] 2014年起在全国掀起了结合工作学读、读后撰写感想体会、各种会议活动诵读、各类培训进修班讲读、广播电视和网络新媒体平台读播、为破解发展难题研读等一轮轮实体书与数字化阅读热潮,打造且保持了读学并进格局。截至2018年年底,实体书出版发行达300万册,图书主体内容及相关文献信息资源的全媒体阅读学习与传播达亿次量级,互联网上阅读、学习、宣传的相关图文与音视频资讯、研究文献达5000余篇(个)。

  2.著作式呈现思想理论创新成果,闪耀政治文化光辉

  《之江新语》是习近平同志在处理浙江经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域工作中,深刻阐述新思想、新理念形成的创新成果。实践出真知,基层是沃土。[2]这些文章坚持“从群众中来,到群众中去”,及时回答人民群众最关心的问题,在思考与写作、编辑与出版、阅读与传播中,成为崭新的时代答卷。如果只停留在报纸版面上,就难以为党员干部和普通大众提供集中性、体系性、全面性、研究性的阅读、学习与思考的机会。浙江人民出版社通过政治引领使命担当、特定主题战略谋划、围绕大局读以致用、胸怀世界学而习之的主题出版与主题阅读,为广大读者提供了图书的文化内涵、载体形态和阅读方式,让散见于200多期报纸中的创新思想,有了著作式的呈现和传播,跨越时空与媒介,闪耀出璀璨恒久的政治文化光辉,让我们更加高效地阅读和学习到了习近平同志推进中国特色社会主义浙江实践基础上形成的科学思想理论体系的丰富内涵、深邃精髓。

  3.为执政能力与治理能力现代化,提供强大思想引领

  初步形成习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系、跳动着治国理政新思想新理论之魂的《之江新语》,早在2014年,就先后被列为中纪委向全国纪检干部推荐的56种必读书之一;被浙江省委宣传部、组织部列为深入学习习近平总书记系列讲话精神两本必读书之一,被浙江省委办公厅列为第二批党的群众路线教育实践活动指定用书;被全国首个以党政机关领导干部为目标受众的读书专刊——时任上海市委书记韩正倡导的“解放书单”列为第一期首本推荐图书;被时任湖北省委书记李鸿中推荐为全省干部必读书。《之江新语》“是运用马克思主义立场观点方法观察问题、分析问题、解决问题的光辉篇章,是当代中国共产党人励精图治、造福人民的生动写照,是贯彻落实中央精神、紧密结合地方实际推进省域经济社会科学发展的重要遵循”。[3]在治国理政思想引领与方略创新、党员干部素质教育与能力培养方面影响之广、之大、之深、之远,至今还在竞相迸涌出一个又一个生动鲜活的实例。

  二、彰显重大丰富的政治文化价值

  每一次重大的思想理论创新,都能推动经济社会发展实现新的历史跨越。《之江新语》在记录和传播思想理论创新成果进程中,对实践创新产生了重大先导作用,不仅有力助推了政党执政能力与国家治理能力现代化,更是“以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体”的我们党政治文化的充分体现,[4]彰显了重大丰富的政治文化价值。

  1.印证“时代是思想之母,实践是理论之源”

  时代和实践发生重大变革,出现鲜明的阶段性特征,思想和理论就要与时俱进。我们党新的思想理论武器如何呼之欲出?如何“在理论上不断拓展新视野、作出新概括”?《之江新语》已成为这一新视野、新概括的代表性载体和成果。《之江新语》篇幅不长,却深入浅出、意味深长;非先哲理论,却传道解惑、博大精深;非鸿篇巨著,却视野开阔、境界高远。《之江新语》印证了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上讲话中提出的“时代是思想之母,实践是理论之源”的伟大论断,[5]成为这个“时代”政党执政与国家治理“实践”的生动写照,成为主题出版与主题阅读推动政治文化建设的范例之一。

  2.凝练新思想全面引领的核心要义

  一是引领全面建设小康社会、率先基本实现现代化。《之江新语》的开篇之作《调研工作务求“深、实、细、准、效”》和《要有世界眼光和战略思维》,与习近平同志到浙江工作后践行的创新发展战略紧密相连。前文是贯彻落实党的十六大精神的发展新思路的科学方法论,后文则是习近平同志作为“一把手”站在战略高度,把方向、抓大事、谋全局,用战略思维观察当今时代,洞悉当代中国,谋划当前浙江,切实把本地、本部门的工作放到国际国内大背景和全党全国全省的工作大局中去思考、去研究、去把握后形成的原则性、系统性、预见性、创造性、引领性的思想成果。

  二是引领党的执政能力、国家治理能力现代化。《之江新语》里有一系列党员干部如何坚定理想信念、保持求真务实作风和正确政绩观、全面提升素质能力的文章,如《越是领导干部,越要廉洁自律》《执政意识和执政素质至关重要》等。2004年10月,在审议通过《中共浙江省委关于认真贯彻党的十六届四中全会精神,切实加强党的执政能力建设的意见》的省委十一届七次全会上,习近平同志代表省委提出了“巩固八个方面的基础,增强八个方面的本领”的具体要求和重要论述,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。[6]他在《“四位一体”的辩证统一》文章中,将加强党的执政能力建设和先进性建设作为“根本保证”,全面阐释了浙江省经济、政治、文化和社会建设等治理体系与治理能力现代化的总体布局。[7]

  三是引领和谐社会建设、中华民族伟大复兴。治理能力现代化的目的是努力增进人民福祉、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴。党的十六大报告中有6处提到“和谐”,在全面建设小康社会目标中,明确提出了“社会更加和谐”的要求。《之江新语》里《维护社会和谐稳定同样是政绩》《文化是灵魂》《文化育和谐》等文章,就是这方面核心要义的充分体现。

  3.迸涌新理论恒久支撑的恢宏内涵

  一是在始终保持领导干部求真务实之风中形成系统化新理念。《之江新语》作为一部短论合集的理论专著,其特色鲜明的语言风格、自然成文的段落结构、科学严密的逻辑思维、生动深刻的思想感情,无不得益于习近平同志始终保持的领导干部亲自动笔的好传统,始终保持的边读书学习边思考求索、边实践调研边总结凝练的求真务实的好作风。

  二是在实施新战略中创造具有时代性、科学性、革命性的完整理论体系。《之江新语》写作与发表、出版与传播,还与引领浙江推进高质量发展的“八八战略”息息相关。包含一系列开创性的思想理论的“八八战略”,开辟了中国特色社会主义在浙江生动实践的新境界。细读2006年3月连续刊发的4篇文章,“两只手”(即深化改革)、“两只鸟”(即结构调整)、“两座山”(即生态环境保护)、“两种人”(即城乡二元及“三农”问题)就是对当时浙江存在问题和实施举措的具有时代性、科学性、革命性的概括总结。《之江新语》由此成为“八八战略”全程记录和宣传、全力推动和发展的重大成果,成为以实践为源泉创造的完整理论体系的标志性载体和集大成者。

  三是在传统文化运用中创造新典范,为思想理论体系注入中华民族强大基因。习近平同志不仅是爱读书的典范,更是运用传统文化的典范。细读《之江新语》, 我们仿佛进入传统文化长廊,时不时被先哲名言、诗词典故吸引,心领神会中获得莫大启迪和提升,从“文化是灵魂”的高度,对我们思想和行为产生深刻影响。全书约有60篇文章结合学习思考、工作实践引用和化用诗词典故,创造了传统文化运用的新典范——诗词经典有的作为论点,甚至作为文章标题;有的作为理论支撑,佐证和强化观点;有的作为主体,形成全文主要论证方式。从而将中华民族优秀传统文化的强大基因注入思想理论体系中,通过阅读与学习,更加牢固熔铸在执政者素质与能力中,植根在中国人内心与骨血里。

  三、实现全面持续的价值提升与引领

  图书如何通过主题出版与主题阅读,高质量记录和传播思想理论创新成果,成为执政能力、治理能力现代化的要素资源和强大动能,并实现政治文化价值全面持续的彰显、提升与引领?《之江新语》从初版到重印、从持续畅销到发挥品牌效应、从“读进去”到走出去,打造了新样板。

  1.以“使命感+一流精品”来提升与引领

  从初版到重印,通过体现强烈使命感与全力打造一流精品,始终坚持政治引领、服务大局,实现政治文化价值的彰显、提升与引领。

  一是从呼声到首肯、从编辑到出版,在政治引领与服务大局中体现强烈使命感。习近平同志2007年3月调任上海市委书记离开浙江前,干部群众要求将专栏文章集结成册出版的呼声很强烈,为了满足读者需求,浙江日报社经过再三征求习近平同志意见,终于获得他的首肯,将“之江新语”专栏232篇短论按时间先后顺序结集成册。浙江人民出版社接到书稿后,更是视之为一项重大政治任务,于2007年5月正式启动出版工作。责任编辑在编校过程中特别仔细、慎重、用心,对开本、字体、用纸和封面都精心考虑。经过3个月左右编辑加工,2007年8月正式出版,遵照领导要求,限内部发行,主要供办公厅同志学习所用。

  二是从初版到重印并公开发行,以主题出版战略思维全力打造一流精品。在初版后的近6年时间里,强烈的政治敏锐性和职业敏感性支撑着社领导和编辑,一直关注和收集广大党员干部读者的阅读体会和新呼声、新需求,一直以主题出版工程的战略思维来谋划推进《之江新语》出版大计。2013年1月人民网转载了《之江新语》书中4篇短论,引起广大读者热切关注。一时“洛阳纸贵”,一书难求。2013年11月经中共中央办公厅批准,“允许浙江人民出版社重印2007年出版的《之江新语》一书,用原书号,注明二次印刷”。重印保持初版原貌,只增加重印说明。浙江人民出版社及浙江出版联合集团领导高度重视,不但亲自部署落实该书的印刷、纸张供应、宣传报道、市场发行等,还带头检查图书印装质量。二次重印首印50万册,一周后又加印50万册,至今总发行量已达300万册,成为一本从内容到装帧、从编辑到发行、从阅读到传播全流程高标准、高质量的一流精品书。

  2.以“红色资源+顶层战略”来提升与引领

  从持续畅销到发挥品牌效应,通过培育“红色资源”、推进“顶层战略”,始终坚持高质量记录和传播思想理论创新成果、助推执政能力与治理能力现代化,实现政治文化价值的彰显、提升与引领。

  一是在主题出版方面,以畅销为契机,深挖丰富内涵,培育形成梯队化、系统化、集群化“红色资源”。主题出版作为重大选题策划和出版活动,通过服务党和国家工作大局,巩固壮大主流思想舆论,有效发挥出版的记录历史、宣传真理、资政育人作用。[8]浙江人民出版社以《之江新语》为统领,深挖丰富内涵,培育形成了梯队化、系统化、集群化“红色资源”,由此开启了充分利用浙江作为中国革命红船启航地、中国改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地这一得天独厚的政治资源优势,打造研究习近平新时代中国特色社会主义思想的出版高地的新征程。“红色资源”包括:已重点出版的理论专著《“两山”重要思想在浙江的实践研究》和报告文学《“两山”之路——“美丽中国”的浙江样本》,解读“八八战略”的普及性读物《读懂“八八战略”》(得到浙江省委书记车俊批示,发行量短期内就达300万册),系统阐述习近平同志在《光明日报》上发表的“红船精神”的《红船精神问答》(入选2018年中宣部优秀通俗理论读物,系浙江省近10年来首次获此殊荣)等。

  二是在主题阅读与学习研究方面,利用品牌效应,组织系列论坛活动,推进形成多元化、学术化、项目化“顶层战略”。“全民阅读”已连续6年写入《政府工作报告》,不仅党员干部,即使普通大众,也希望通过围绕重大主题开展的阅读活动,在学习中更好地认清未来方向,提升思想境界,实现事业发展、人生进步和“对美好生活的向往”。《之江新语》在学读、诵读、讲读、研读等主题阅读热潮基础上,着力在学习研究方面,利用品牌效应,组织系列论坛活动,推进形成了多元化、学术化、项目化“顶层战略”。“顶层战略”开启于2014年浙江人民出版社与中国社会科学院马克思主义研究院达成战略合作,联合主办“习近平系列重要讲话学术论坛”,包括“‘两山’重要思想和生态文明思想学术研讨会”等一系列研讨活动。既扩大了知名度和美誉度,又组织策划了系列重大选题,包括《马克思主义视野下的国家治理丛书》(已列入国家出版基金项目)、《新时代中国特色社会主义大战略丛书》等。

  3.以“读懂弄通学会用好”来提升与引领

  从“读进去”到“走出去”,通过凸显“用大白话讲大道理”话语体系和“省域实践国家答卷”示范样本,始终坚持更大范围、更深层次的读懂弄通学会用好,实现政治文化价值的彰显、提升与引领。

  一是干部群众深受“读进去”之益,从而激发了更大范围、更深层次的主题阅读与学习践行需求。出版大家、商务印书馆创始人陆费逵先生曾说:“我们书业虽然是个较小的行业,但是与国家社会的关系比任何行业都大得多。”[9]《之江新语》的主题出版与主题阅读里,这“大得多”的“关系”便是凸显了“用大白话讲大道理”的话语体系——让人人都领悟到思想理论创新和执政能力与治理能力现代化的国家方略。《中国新闻出版报》发表《〈之江新语〉为何洛阳纸贵》的报道分析“读进去”的关键是:内容丰富鲜活,观点鲜明;文字痛痛快快,读后如沐春风;表达了广大干群对党的领袖一以贯之务实作风的支持。[10]这三大关键说明“读进去”后真正读懂了、受益了,所以才会出现学读、拜读、荐读、争读、研读的盛况。随着重印50万册一周后又加印50万册均告售罄,大量干部群众阅读学习后自发撰写感想体会并进行了全媒体的发布传播,全国各级党政机关和各类组织机构或推荐或会议活动里诵读学习,通过“读以致用”“学而践行”促进执政能力和治理能力现代化,从而掀起了更大范围、更深层次“读进去”的持续性热潮。各领域专家学者也纷纷提笔撰写并发表分析研究文章,《学习时报》刊发专家文章指出,《之江新语》“读进去”要学其为文之道,学其为政之道,学其为民之道。[11]这也正是主题出版与主题阅读助推执政能力与治理能力现代化的重要抓手。

  二是为了让各国人民读懂浙江、读懂中国,走出去也着力更大范围、更深层次的读懂弄通学会用好。作为向世界更好地宣传习近平新时代中国特色社会主义思想及其孕育、形成、发展的历史轨迹的重要著作之一,《之江新语》不仅深受广大国内读者喜爱,在海外也产生了巨大影响。特别是2016年二十国集团(G20)领导人杭州峰会后,更多海外人士关注浙江经验和浙江发展模式。许多国家的领导人到访浙江时提出能读一读《之江新语》外文版。2018年11月G20在阿根廷召开前夕,阿根廷议会大厦举行了《之江新语》西文版首发式暨中阿治国理政研讨会。这是首个外文版在国外出版发行,而西文版也是《之江新语》对外翻译出版工程首个语种。之所以走出去首选阿根廷,首发仪式与治国理政研讨会一并举行,是因为“中国和阿根廷都是发展中大国,都是富有活力的新兴市场国家,在治国理政方面有很多共同语言”,[12]阿根廷政府官员在“省域实践国家答卷”里能更大范围、更深层次读懂弄通学会用好其中的治国理政之道。

  四、学而时习之的“试金石”

  被广泛赞誉的中宣部“学习强国”智能移动终端的第三方应用程序(APP),其开启页面滴水成河的音画之侧,是两行出自《论语》的名言:“学而时习之,不亦说乎”。在其中浙江学习平台里开设的《新思想在浙江》专栏中,自2019年1月起,《之江新语》又开启了新一轮连载刊发与阅读学习热潮。《之江新语》现象印证了“时代是思想之母,实践是理论之源”,也印证了一部伟大的著作,是可以常读常新常学常习的。书是人类进步的阶梯,唯有从“读以致用”到“学而时习之”,才能做到习近平总书记在中央党校讲话中对领导干部要求的“爱读书读好书善读书”。而包括党员干部在内的千千万万个读者,通过《之江新语》把“一时或一处的感悟与谋划”转化为“一辈子或全区域的践行与进步”,[13]才是检验主题出版与主题阅读记录和传播思想理论创新成果、助推执政能力与治理能力现代化、实现政治文化价值全面持续的提升与引领的“试金石”。

 

  (作者单位:浙江人民出版社 浙江省科技宣传教育中心)

 

  参考文献:

  [1]赖义羡.以战略思维推动主题出版与主题阅读[N].中国新闻出版广电报,2018-10-16

  [2]何毅亭.伟大思想理论从何而来?[N].学习时报,2017-11-17

  [3]李鸿忠.省域经济社会科学发展的重要遵循[N].人民日报,2014-10-14

  [4]李智勇.在党内政治文化建设上走在前作表率[N].学习时报,2017-04-28

  [5]汪金友.时代是思想之母 实践是理论之源[J].前线,2017(9)

  [6]中共浙江省委理论学习中心组.中国特色社会主义在浙江实践的重大理论成果[J].政策瞭望,2014(4)

  [7]何显明.“八八战略”与习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发[J].浙江学刊,2018(5)

  [8]辛鸣.展示新时代热血忠诚勇担使命的精品力作[J].中国图书评论,2018(6)

  [9]王芸,虞文军.群众期盼能有更多的“新语”——《之江新语》编后感[J].中国出版,2014(13)

  [10]白羽.《之江新语》为何洛阳纸贵[N].中国新闻出版报,2013-01-17

  [11]王起翔.学习《之江新语》有三种境界[N].学习时报,2015-01-26

  [12]周星竹.《摆脱贫困》《之江新语》西文版首发式暨中阿治国理政研讨会举行[EB/OL].http://images1.wenming.cn/web_wenming/xj_pd/yw/201811/t20181121_4905732.shtml

  [13]季勇.感悟新语新风——再读《之江新语》[J].群众,2018(22)

 

作者简介

姓名:虞文军 李祖平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们