首页 >> 新闻传播学 >> 学术资讯
首届舆论安全学术研讨会举行
2021年10月11日 10:12 来源:中国人民警察大学 作者:夏一雪 字号
2021年10月11日 10:12
来源:中国人民警察大学 作者:夏一雪

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  原标题:首届舆论安全学术研讨会在中国人民警察大学举行

 

  9月25日,首届舆论安全学术研讨会在中国人民警察大学举行。本次研讨会由警察大学主办,智慧警务学院、网络舆情治理研究中心承办,中国维和警察培训中心、《情报杂志》编辑部、《现代情报》编辑部、北京清博智能科技有限公司支持。本届研讨会深入贯彻习近平总书记关于新闻舆论宣传工作的一系列重要论述精神,聚焦“防范舆论安全风险、构建和谐舆论生态”主题,重点探讨舆论安全理论建构和风险防范。警察大学副校长吴立志出席会议并致辞。

  吴立志在致辞中指出,本次研讨会主旨体现服务国家舆论安全大局和公安新闻舆情工作,希望以此次研讨会为契机,凝聚多方智慧,培育担当国家使命、彰显公安特色的学术平台,通过创新性、前瞻性、建设性的研讨成果,助推舆论安全研究实现高质量、科学化、深层次发展。

  研讨会注重学科交叉、跨界融合,邀请了传播学、管理学、政治学、国家安全学、情报学、公安学等领域的代表性专家学者围绕舆论安全主题进行广泛而深入的交流。

  南京大学丁柏铨教授针对舆论、舆情、意识形态及其安全展开理论思辨,并对其间关系进行考察。清华大学中国社会风险评估研究中心主任夏诚华教授指出,正确引导、妥善应对互联网舆情,对于取得抗击新冠疫情和社会建设新的成就具有重要意义。

  天津市舆情研究中心主任王来华研究员探究了舆情与民生、民主、国家和社会治理、协商民主之间的相互关系。国际关系学院研究生部主任李文良教授提出国家安全问题“不是源生的而是衍生的”,这一逻辑是探讨和研究各领域国家安全包括舆论安全在内的一把钥匙。

  河北大学新闻传播学院院长韩立新教授探讨了公共事件传播演变为社会危机、执政危机,即伯里克利危机的折点及其测量。南开大学战略发展部副部长王芳教授分析探讨了网络社会治理的理论进路、实践发展、重要课题和发展趋势。

  华中科技大学舆情信息研究中心主任王国华教授、郑州大学新闻与传播学院副院长张淑华教授、天津社会科学院舆情研究所所长于家琦研究员、国防大学政治学院军事信息与网络舆论系副主任刘轶教授、天津公安警官职业学院王若珺教授、南京大学信息管理学院丁晓蔚副教授、清博大数据高级副总裁黄丽媛博士、中国人民警察大学智慧警务与大数据技术研究中心主任兰月新副教授等,围绕舆论安全的理论建设、实践案例、技术支撑等,进行了发言与交流。

  来自公安机关、高等院校、科研院所、媒体和企业代表约100人,在现场或通过网络视频参加了研讨会。此次研讨会取得了多方面的研讨成果,为我国舆论安全研究提供了高质量的智力支撑,为健全完善“情报、指挥、勤务、舆情”一体化警务运行机制提供了思想助力。

  文丨夏一雪

  图丨黄泽鸣 王鑫飞 吕虹怡 倪洪博 梁雨珂 王瀚博

 

作者简介

姓名:夏一雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们