首页 >> 新闻传播学 >> 广告与公关
新媒体时代高校广告设计教学改革的趋势
2017年12月27日 15:53 来源:《新闻爱好者》 作者:朱建霞 字号

内容摘要:三)“互联网广告”型教师队伍尚未建立新媒体广告行业本身是一个新兴行业,虽然有的广告课程改革中将课程名字添加上了“新媒体”三个字,但实质上换汤不换药,更别说有的高校本科广告教育中与新媒体广告相关的课程寥寥无几。武汉大学开设了“网络广告”专业,厦门大学也开设了“网络广告设计”专业,福建师范大学传播学院的广告学专业,也已经开设了“网页广告设计”“网络文化传播”“文化创意产业”“广告产业前沿”等课程,融入新媒体元素进行广告教学。在系统设置基础课程时,比如广告学概论、中外广告史、广告设计软件应用等课程教学中,应优先安排经典创意广告案例的教学,提高学生对于学习课程的参与性与积极性,在广告学素养基本功的支撑下,课外广泛阅览经典广告案例。

关键词:广告;媒体;传播;营销;设计;课程;教学;网络;学生;教师

作者简介:

  【摘要】自从20世纪末网络出现以来,新媒体环境下的广告形态和传播方式发生了巨大变化,视频广告崛起并在网络媒体迅速传播,平面广告也在自我创新中融入了新媒体传播。相对于传统媒体,新媒体广告设计更需要“互联网”的思维模式,这也是高校广告设计教学的核心理念。

  【关键词】新媒体;广告;融媒体;整合营销

 

  新媒体,不仅是一个时间的概念,也是空间的概念,且为超时空性质。新媒体,不仅属于技术领域范畴,也属于艺术领域范畴,是新媒体技术与艺术的综合体。新媒体,不仅是碎片化传播,也是在有序地分众化传播,更需要全媒体整合传播。凭借不同于传统媒体的特性,新媒体具有可交互、多媒体融合和高效率传播的独有优势。因此,在新媒体时代,高校的广告设计教学必然要进行与时俱进的改革,培养新媒体广告人才成为当今广告教育的趋势。

  一、新媒体广告设计教育方兴未艾

  (一)广告设计教育方案老化

  传统的广告人才培养,一般将广告相关的专业设置在新闻传播学大类、艺术类、经济学或工商管理学等旗下。比如,广告学属于新闻传播学大类之下,与新闻学、传播学、广播电视学、编辑出版学并列为新闻传播学类五大专业。而诸如广告设计则是更偏于设置在艺术类,有的高校广告学和公共关系学统一为一个专业,比如台湾世新大学的“公共关系暨广告学”,而有的高校广告学并不是作为该校一级学科,但因为广告与社会学、市场营销学相关,则将广告学设置在人文社科学院系或者经济管理学院系。

  传统广告人才培养方案学科分类以及课程体系都较固定,虽然各高校培养的广告学人才都有不同方向的侧重,但是都为垂直化教学。先以广告学为例,有的高校注重项目创意与策划,有的高校注重品牌宣传与市场营销。如果是广告设计,则偏重艺术设计,在教学中更多传授艺术学、美学、色彩心理学等美术知识。

  (二)“网生代”广告学子基本功欠缺

  90后为“网生代”,对于高校中作为“网生代”的广告(设计)学专业的学生,虽然阅览媒体广告更多是通过网络新媒体,但是由于基本的广告学教育尚未完成,他们还没有掌握完整成熟的广告学体系,对于中外广告史论、广告心理学、广告图形创意、品牌学等课程教育还未学到,他们在阅览新媒体广告时也只是从普通受众角度去感受。

  一个电影学人才和一个普通购票观众,在观看电影时的关注角度和理解深度必然有所不同。同理,对于新媒体广告设计来说,基本的广告学知识是地基,高楼的建设需要稳固的地基方能层层夯实。即使需要广告设计教育的新媒体转型,但传统的广告学理论教育地位仍不可撼动,切不可本末倒置。

  (三)“互联网广告”型教师队伍尚未建立

  新媒体广告行业本身是一个新兴行业,虽然有的广告课程改革中将课程名字添加上了“新媒体”三个字,但实质上换汤不换药,更别说有的高校本科广告教育中与新媒体广告相关的课程寥寥无几。

  既然是一门新兴行业,高校新媒体广告教育缺乏“互联网广告”型教师也是现实情况。传统广告学和广告设计实务的教师已经成熟,且人才资源丰富,但是具备“互联网思维”的教师匮乏,能融入新媒体元素教学的教师更是凤毛麟角。换一个角度来讨论,从21世纪开始网络迅速崛起,中国从2010年新浪微博诞生后,新媒体又掀起了蓬勃发展的高潮。新媒体的发展可谓“新”,目前对于新媒体的研究成果也车载斗量,不过专门做新媒体广告领域研究尚不成气候。目前学界对于新媒体的研究,更多地集中在新媒体技术以及新媒体信息传播上,新媒体广告研究尚不独立,而是更多融合在信息传播和媒介事件的前期策划之中。

  武汉工商学院文法学院广告系主任肖志芬曾提出一个“双师型”教师概念,“双师型”教师指的是既懂新媒体运营又懂广告教学科研的教师。“双师型”教师既具有较高的教师职业素质和能力,又有较为丰富的实践经验,具有“理论实践一体化”的教学科研能力。新媒体广告设计,是一门实践科学,是一门艺术设计学,是一门新媒体营销学,教师教授的内容如果仅仅浮于表面、流于传统,势必影响信息时代大环境下的人才培养需要。媒体大环境的变化,给广告人提出了与时俱进的新要求,也是广告人才培养模式改革的参考体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们