首页 >> 新闻传播学 >> 新闻理论
试论我国新闻舆论监督的制度建设与规范管理
2014年07月07日 15:02 来源:《新闻记者》 作者:郑保卫 字号

内容摘要:在对新闻舆论监督的干扰中,来自党政部门的干扰尤其严重。一些党政部门常常会以“影响团结”、“伤害同志”、“给社会主义抹黑”、“给国家添乱”等理由设置种种障碍来阻挠媒体进行舆论监督。而那些自己本身有污点、不干净的人更会以各种手段对舆论监督进行阻拦和封杀。一些地方党政部门对新闻舆论监督的限制和“禁区”太多,干预和压制太厉害,致使许多地方媒体感到开展舆论监督压力大,困难多,生存环境太差。一些本该实施的舆论监督因此而被限制,被封杀,或是只能通过中央媒体和其他地方的媒体来进行。

关键词:舆论监督;媒体失语;监督稿件夭折;打击报复;说情风;舆论监督;制度;管理;稿件

作者简介:

  【内容摘要】在对新闻舆论监督的干扰中,来自党政部门的干扰尤其严重。一些党政部门常常会以“影响团结”、“伤害同志”、“给社会主义抹黑”、“给国家添乱”等理由设置种种障碍来阻挠媒体进行舆论监督。而那些自己本身有污点、不干净的人更会以各种手段对舆论监督进行阻拦和封杀。一些地方党政部门对新闻舆论监督的限制和“禁区”太多,干预和压制太厉害,致使许多地方媒体感到开展舆论监督压力大,困难多,生存环境太差。一些本该实施的舆论监督因此而被限制,被封杀,或是只能通过中央媒体和其他地方的媒体来进行。

  【关 键 词】舆论监督 媒体失语 监督稿件夭折 打击报复 说情风

  一、新闻舆论监督实行制度建设和规范管理的背景

  我们党历来重视新闻舆论监督,在各个历史时期都通过文件、会议、党内工作条例等形式对新闻舆论监督作出相关的规定和提出相应的要求。

  前不久,中共中央办公厅印发《关于进一步加强和改进舆论监督工作的意见》的通知,对舆论监督工作的重要作用、原则要求、工作重点,以及媒体在舆论监督中所应承担的社会责任,及党和政府如何支持舆论监督工作,如何加强对舆论监督工作的领导等一系列问题都作了具体的规定,提出了明确的要求,这就为进一步搞好舆论监督工作提供了有效的政策支持和有力的政治保障。

  由于党和政府的重视,和各级各类媒体自身的努力,以及全党和全国人民的支持,我国的新闻舆论监督工作近些年来取得了许多成绩,无论在广度、力度上,还是在深度上都有明显的突破和进展,并且涌现出了以中央电视台的《焦点访谈》为代表的,包括中央人民广播电台的《新闻纵横》、新华社的《新华视点》、《中国青年报·冰点》等在内的一批在群众中有良好声誉及影响的,以开展新闻批评和进行舆论监督为主要内容及特点的名牌栏目和节目。一些都市报、晚报等地方媒体在开展新闻舆论监督方面也有不俗表现。它们所采取的形式更加灵活,方法更加多样,范围更加广泛,在群众中产生了很好的影响。新闻舆论监督在社会和群众生活中所发挥的作用越来越大,效果也越来越好,以致在一些地方出现了老百姓有冤屈、有问题、有难处“不找政府找媒体”,“不找别人找记者”的现象。

  媒体所开展的舆论监督对于我们揭露问题,批评缺点,纠正失误,改进工作、防治腐败和抑制邪恶发挥了重要的作用,产生了积极的效果。而媒体自身在开展新闻舆论监督的过程中也密切了同群众的关系,扩大了在群众中的声誉和影响,提高了自己的公信力。

  虽然我们的新闻舆论监督取得了一定的成绩,群众给予了积极的肯定。但从总体看,对于当前新闻舆论监督的状况,社会和公众的认可度和满意度依然不高。据新华社新闻研究所不久前所作的一项关于“受众对媒体的信任和满意度”的抽样调查的结果显示,81%的受众认为媒体的“批评性报道太少,舆论监督力度不够”;74.8%的受众认为媒体“对本地政府监督不够”。

  另外,从实际情况和效果看,当前我国的新闻舆论监督,实践起来难度还很大。这主要体现在,新闻媒体和人民群众开展新闻批评和舆论监督阻力重重,压力很大,来自各方面的干扰太多。同时,又缺乏相应的保护措施,因而使得舆论监督常常难以开展,或是无法收到预期的效果,监督者则常常会陷入无援和无助的境地。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg