首页 >> 新闻传播学 >> 新闻理论
郑保卫 李刚存:学术规范讨论与中国新闻学
2014年07月11日 14:30 来源:《新闻大学》 2014年01期 作者:郑保卫 李刚存 字号

内容摘要:发轫于上世纪90年代初的学术规范讨论蔓延至今,所有人文社会科学均有所参与。新闻学同样也参与了讨论,但相比其他学科来说,几乎没有被学术史着墨,这种来自学科外部的忽略有各种原因。如果从学术规范的严格定义上来说,学术规范伴随着新闻学创立发展和波澜复兴的整个过程。新闻学的学术规范研究,应置于学术规范讨论的语境中,勾勒其总体历程和研究进度,为今后深入学术规范研究及建设提供指导。

关键词:新闻学;学术规范;学术史

作者简介:

  【内容摘要】发轫于上世纪90年代初的学术规范讨论蔓延至今,所有人文社会科学均有所参与。新闻学同样也参与了讨论,但相比其他学科来说,几乎没有被学术史着墨,这种来自学科外部的忽略有各种原因。如果从学术规范的严格定义上来说,学术规范伴随着新闻学创立发展和波澜复兴的整个过程。新闻学的学术规范研究,应置于学术规范讨论的语境中,勾勒其总体历程和研究进度,为今后深入学术规范研究及建设提供指导。

  【作者单位】中国人民大学新闻学院;

  【关 键 词】新闻学 学术规范 学术史

  【基    金】教育部人文社会科学重点研究基地重大课题“新闻学学术规范研究”(目编号:26108010)的阶段性成果

  【分 类 号】G210

  学术规范讨论与中国新闻学

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论