首页 >> 新闻传播学 >> 新闻理论
“新闻失范论”与“新闻伦理建设”的理论探析
2016年04月18日 12:34 来源:《当代电视》 作者:吕帆 字号

内容摘要:而在当下媒介融合的背景下,信息来源渠道更宽、信息传播内容更多、受众参与更趋多样化,在获得新技术带来的传播便利的同时, "小悦悦事件"、"李某某案"、"僵尸肉"等"新闻失范"现象更是层出不穷。与对以往各类"门"的简单陈述相比,此刻的"新闻伦理失范"事件呈现出更复杂的现象和原因,也更暴露出媒体的道德越位和缺乏自律,成为中国新闻事业转型期要面对的重要问题。

关键词:伦理失范;新闻伦理;传播;信息来源渠道;中国新闻事业;小悦悦;媒介融合;关键词;僵尸;越位

作者简介:

  【摘要】 "新闻伦理失范"现象并非新近出现,"纸馅包子门"、"华南虎照门"、"艳照门"已是八、九年前的新闻事件。而在当下媒介融合的背景下,信息来源渠道更宽、信息传播内容更多、受众参与更趋多样化,在获得新技术带来的传播便利的同时,"小悦悦事件"、"李某某案"、"僵尸肉"等"新闻失范"现象更是层出不穷。与对以往各类"门"的简单陈述相比,此刻的"新闻伦理失范"事件呈现出更复杂的现象和原因,也更暴露出媒体的道德越位和缺乏自律,成为中国新闻事业转型期要面对的重要问题。

  【关键词】 新闻伦理 伦理失范 中国新闻事业 媒介融合 信息来源渠道

  【作者】 吕帆

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们