首页 >> 新闻传播学 >> 新闻理论
“价值无涉”话语反思及对新闻客观性的启示
2016年05月18日 11:12 来源:《新闻战线》 作者:李思闽 字号

内容摘要:摘要:本文将有关学者的素养和社会科学研究方法论的思想——“价值无涉”视为一种话语,试图通过考察其话语生成的历史语境,来分析有关价值无涉学术困境的实质,并期望借此对同为行业规范理念的新闻“客观性”原则提供一些认识论层面的启发。

关键词:客观性;话语;无涉;反思;韦伯

作者简介:

  摘要:本文将有关学者的素养和社会科学研究方法论的思想——“价值无涉”视为一种话语,试图通过考察其话语生成的历史语境,来分析有关价值无涉学术困境的实质,并期望借此对同为行业规范理念的新闻“客观性”原则提供一些认识论层面的启发。

  关键词:价值无涉/中立 学术规范 社会科学方法论 新闻“客观性”

 

  “价值无涉/中立”源起于韦伯。但经过历史社会的变迁、越洋跨海的理论旅行以及语言文字的转换后,① “价值无涉”被从韦伯原初提出时的社会历史环境中抽离出来,一方面成为一种“普适性”的理念,另一方面也被中国的本土现实需要解码,成为一种对于学术与政治、社会关系的流行话语。

  与“价值无涉”类似,作为新闻从业者行业规范准则之一的“客观性”原则也是一个从西方引进的价值理念,其在当下中国具体的新闻生产实践中正面临诸多困境。随着媒介形态越来越多元化,传统严肃新闻与广告营销的边界也日益模糊,人们对于新闻“客观性”的认识也越发混乱。新闻行业的专业性正遭受信任危机。因此,本文把价值无涉视为一种话语,试图通过回溯其话语生成的历史语境,分析有关价值无涉的学术困境的实质,并期望借此对新闻“客观性”原则在当下中国的理解和实践提供一些认识论层面的启示。

  作为中国现代问题的“价值无涉”话语

  现代化运动波及哪里,韦伯就会降世哪里,②中国也不例外。在中国研究的领域里,对韦伯理论中批判和现代化两个理论面向,更加强调现代化这一面。③作为科学研究理念之一“价值无涉”,正是以其现代属性为标志引入中国的现代思想中,成为“个人、科学、社会、国家”等现代主题的一部分,被安置在传统/现代的叙事框架中。

  欧洲的“韦伯热”是在韦伯死后四十多年兴起。④而韦伯在西方的复兴,一方面得益战后联邦德国的经济发展,但更为重要的是美国学者帕森斯对韦伯学说的在结构功能主义层面的诠释和推广——他在《社会行为的结构》及其随后的著作中把韦伯说成他思想的先驱之一。被“帕森斯化”了的韦伯思想成为美国实证主义取向的社会科学研究的一部分,该取向对科学、理性的去意识形态的解读和强调吸引上世纪80年代急切摆脱中国阶级范式的中国知识分子。尤其是韦伯思想在一定程度上能够回答“近代中国为何没能发展资本主义”“中国如何现代化”等问题,使得韦伯在八十年代的“文化热”中位列重要的席位。80年代重要的几套人文社科丛书 “走向未来”、“文化:中国与世界”都收录了《新教伦理与资本主义精神》的中译本⑤。韦伯思想成为填补“马克思之后”思想空白的理论学说。

  与此同时,“价值无涉/中立”原则作为建立现代学术制度的一部分,以“规范准则”的身份进入研究实践领域。这一身份由于90年代的政治动荡和市场化进程的加深而被强化。⑥但不同于韦伯针对宗教信仰对学术研究的影响而提出该理念的历史背景,中国学者引进“价值无涉”作为学术制度规范,是为了免于政治表态而提出的理论依据。价值中立原则一定程度上把拉开了当时学术和政治的距离。学者们期望借此可以摆脱意识形态话语的束缚,在校园内开辟出一片“纯净”空间。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们