首页 >> 新闻传播学 >> 新闻理论
数据新闻报道:框架与架构
2016年08月09日 09:06 来源:《新闻与写作》 作者:毛良斌 汤子帅 周昊曦 字号

内容摘要:陈力丹所著的《解析中国新闻传播学》主要内容包括:新闻传播学研究概述、新闻传播学与当前政治、2013年新闻界事件分析、新闻理论研究、传播理论研究、新媒体研究、新闻法治与道德研究、新闻业务研究、新闻传播学教育与科研。

关键词:数据新闻;分析;研究;架构;实质性

作者简介:

  【摘要】从数据新闻报道形式构成要素出发,探讨数据新闻框架的存在,以及框架的生产过程,分析传者在报道中的架构行为;并通过分析选取“诠释包裹”研究路径,构建数据新闻框架分析工具,探讨数据新闻报道的框架选择倾向。研究结果表明:在数据新闻生产中存在着数字逻辑关系架构和呈现形式架构两个阶段,传者可以在这两个架构活动中实现倾向作用;数据新闻不同于传统报道和图片新闻,对于它的框架分析结合数据新闻生产中的两个架构结果特点进行更为贴切;新闻报道中实质性框架和程序性框架都较为常见,但两种关注点不同,框架实现的方法也存在差异。

  【关键词】数据新闻;生产架构;框架分析

  

  数据新闻的框架影响内容认知

  数据新闻是近年来出现的一种崭新的新闻报道形式,与以往新闻报道形式相比,数据新闻以数据驱动为核心,依据客观的数据资料和严密的科学逻辑做出解释、判断,在解释说服方面具有突出的效果。数据新闻存在框架是有可能的,以往的研究可以印证这一点,丹尼尔·卡尼曼(Daniel Kahneman)和阿莫斯·特维尔斯基(Amos Tversky)曾做了一系列著名的实验来说明数据的呈现方式不同会影响受众的选择行为,他们关于对死亡人数的问题和策略报告显示数字的选择可以直接影响读者对文章中心思想的判断①。而根据格式塔心理学的理论,视觉图表的呈现方式不同也会直接影响人的心理反应。Treisman(1985)认为色彩在注意力处理过程(pre-attentively processed)中有很大的作用,我们通过它可以接收到不同属性和数据分组之间的关系。我们的知觉无意识地感知和关联这其中的关系模式,而知觉经常首先主导我们的认识,因此颜色设计为了提供可靠的数据可视化效果必须遵循感知过程②。在数据新闻可视化报道中,数字、图形、色彩这些都是基本的构成要素,虽然这些以往研究并不是专门针对数据新闻,但它们的研究对象在数据新闻中都存在,数据新闻生产中可以通过运用这些技巧,选择和凸显部分事实和数据、视觉元素,实现报道框架,影响受众对内容的认知。

  运用框架引导受众对新闻事件的整体认知,这是传统新闻报道产生传播效果的重要机制。数据新闻框架难以被感知到,则是源于数据新闻本身的独特性。数据新闻作为一种全新报道方式,在很多方面与传统报道不同。传统文字报道注重个体,依赖于对新闻当事人的深入采访,以获取丰富生动的故事素材,精确地呈现微观的和个体的状况,而数据新闻多是从海量数据中挖掘新闻价值,往往指向宏观,淹没了故事叙述所需的具体情节③;传统的新闻配图一般起到配饰的作用,而数据新闻中的图形可视化往往是报道的叙述核心,传达主要的信息,而这些配图也以数据驱动为主,常见的有数据可视化和信息图。正是这些差异模糊了对于数据新闻框架的认知,在以往的框架研究中大多是以报道文本、新闻图影作为框架辨识对象,而面对数据新闻这一独特的报道形式就很难透视。刘义昆等人(2015)在分析了数据新闻设计的常见手法后认为新闻机构和记者编辑在制作数据图表的时候,免不了根据设置框架议程,给原本客观的数据附上主观意图④。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们