首页 >> 新闻传播学 >> 新闻理论
论马克思主义新闻观的历史演进及其当代延展
2017年03月01日 10:34 来源:《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》 作者:徐华东 冯文华 字号

内容摘要:摘要:马克思主义新闻观历经创立时期、发展时期、创新时期已经形成了完备的理论体系,这一科学理论的核心思想包括新闻事业的"喉舌"论、新闻事业的党性原则、新闻报道的真实性、有原则性的新闻自由、批判性与正确的舆论导向相统一、重视新闻报道的艺术性等内容。梳理马克思主义新闻观的历史演进过程,全面把握和正确领悟马克思主义新闻观的思想精髓,将有助于我们以马克思主义新闻观指导新形势下的新闻实践,推动马克思主义新闻观的当代延展,为创新当代新闻实践活动奠定坚实的理论基础。

关键词:马克思主义;新闻观;信息安全;理论体系;舆论导向;新闻实践;出版基金;交通运输;文化产业;关键词

作者简介:

  摘要:马克思主义新闻观历经创立时期、发展时期、创新时期已经形成了完备的理论体系,这一科学理论的核心思想包括新闻事业的"喉舌"论、新闻事业的党性原则、新闻报道的真实性、有原则性的新闻自由、批判性与正确的舆论导向相统一、重视新闻报道的艺术性等内容。梳理马克思主义新闻观的历史演进过程,全面把握和正确领悟马克思主义新闻观的思想精髓,将有助于我们以马克思主义新闻观指导新形势下的新闻实践,推动马克思主义新闻观的当代延展,为创新当代新闻实践活动奠定坚实的理论基础。

  关键词:马克思主义; 新闻观; 历史进程; 当代价值;

  基金:2015年国家出版基金项目“惠民信息安全教育电子书系列之生活中的信息安全”; 2015年交通运输部文化产业发展专项资金资助项目;

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们