首页 >> 新闻传播学 >> 新闻理论
少数民族新闻:全球化、大众化与国家认同
2017年09月19日 09:42 来源:《现代传播》 作者:李欣 字号

内容摘要:【摘要】全球化背景之下国家认同形态的表征是退化与觉醒、削弱与重构的对立与统一,个体和群体的身份认同、文化认同和国家认同日益成为一个错综交织的问题。少数民族新闻报道在主流政治文化生产中起到重要的作用,应该成为加强国家认同再构建的有效路径之一。融汇文化认同的共性基础,进一步拓展中华民族共同体的想象,深化“国族”精神建设,凝聚公民之间的共同感,才能更好地促进国家认同和共同的民族文化认同。

关键词:认同;全球化;少数民族新闻;民族文化;退化;关键词;西北民族大学新闻传播学院;觉醒;中华民族;身份

作者简介:

  【摘要】全球化背景之下国家认同形态的表征是退化与觉醒、削弱与重构的对立与统一,个体和群体的身份认同、文化认同和国家认同日益成为一个错综交织的问题。少数民族新闻报道在主流政治文化生产中起到重要的作用,应该成为加强国家认同再构建的有效路径之一。融汇文化认同的共性基础,进一步拓展中华民族共同体的想象,深化“国族”精神建设,凝聚公民之间的共同感,才能更好地促进国家认同和共同的民族文化认同。

  【关键词】少数民族新闻 全球化 民族共同体 国家认同

  【作者】李欣

  【作者单位】西北民族大学新闻传播学院

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们