首页 >> 新闻传播学 >> 新闻理论
从“真懂真信”出发 构建中国特色新闻学
2017年09月20日 09:46 来源:《新闻战线》 作者:崔士鑫 字号

内容摘要:摘要:在马克思主义新闻观基础上构建中国特色新闻学,最重要的是必须解决对马克思主义、对马克思主义新闻观的真懂真信问题。

关键词:新闻学;中国特色;马克思主义;新闻观;新闻理论

作者简介:

  摘要:在马克思主义新闻观基础上构建中国特色新闻学,最重要的是必须解决对马克思主义、对马克思主义新闻观的真懂真信问题。知其然也知其所以然,才能找到构建中国特色新闻学的灵魂,从而明确研究方向,厘清研究路径,用马克思主义新闻观的红线,贯穿新闻理论、新闻史和新闻业务研究的全过程,构建起中国特色新闻学的学科体系,破解新形势下各种理论和实践难题,回应日益复杂的传播格局和舆论生态提出的新挑战。

  关键词:马克思主义新闻观 中国特色新闻学 真懂真信

 

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话中指出,要把马克思主义贯穿到新闻理论研究、新闻教学中去,使新闻学真正成为一门以马克思主义为指导的学科,使学新闻的学生真正成为牢固树立马克思主义新闻观的优秀人才。在哲学社会科学工作座谈会上,习近平总书记提出要加快完善包括新闻学在内的对哲学社会科学具有支撑作用的学科,打造具有中国特色和普遍意义的学科体系。这些针对新形势提出的新要求,是做好新闻理论研究、新闻教育以及新闻舆论工作的根本遵循。

  改革开放以来,以马克思主义为指导、以中国特色社会主义理论为核心的新闻理论研究,取得了显著成绩。在新闻工作实践中,新闻理论的重要指导作用,也得到了不同程度的体现。但也正如习近平总书记指出的,在有的领域中,马克思主义被边缘化、空泛化、标签化。表现在新闻教育、新闻工作乃至新闻理论研究中,就是马克思主义新闻观没有完全融入教育、工作实践,没有贯穿于新闻学理论研究全过程。甚至个别人只是将其作为一种不得不坚持的原则、不得不维护的教条,作为一种政治正确来强调,没有做到“真懂真信”。这是我们在新闻教育、新闻工作中贯彻马克思主义以及在马克思主义新闻观基础上构建中国特色新闻学的主要障碍。

  因此,要在马克思主义新闻观基础上构建中国特色新闻学,最重要的是必须解决对马克思主义、对马克思主义新闻观的真懂真信问题。知其然也知其所以然,才能找到构建中国特色新闻学的灵魂,从而明确研究方向,厘清研究路径,用马克思主义新闻观的红线,贯穿新闻理论、新闻史和新闻业务研究的全过程,构建起中国特色新闻学的学科体系,破解新形势下各种理论和实践难题,回应日益复杂的传播格局和舆论生态提出的新挑战。总体来说,要回答好以下四个方面的问题。

  首先是回答好马克思主义的本质是什么,我们今天为什么仍然要坚持马克思主义。马克思主义产生于19世纪40年代的西欧,那是自由资本主义迅速发展的时代。自由竞争的理念为社会经济带来活力,也带来弱肉强食的弊端。相对于势力强大的资本,工人阶级的社会地位很低,工人的命运极为悲惨。贫穷被归咎于个人原因,济贫院成为惩治穷人的场所。马克思主义揭示了资本主义剥削的秘密,为“社会底层阶级”呐喊,成为“穷人的哲学”“弱势群体的哲学”。为了与强大的资本及其制度相抗衡,马克思主义的价值原则是集体主义,就是处于弱势的无产阶级要团结起来,形成整体力量与剥削阶级斗争和抗衡。“全世界无产者,联合起来”,就是最响亮的集体主义口号。因此,深刻揭示普遍规律、为人类进步指明方向的马克思主义,最适于作为社会弱势群体和经济落后国家的理论武器,这也是马克思主义产生于西方、却被代表大多数底层民众利益的中国共产党所采纳,并在贫穷落后、饱受欺辱的中国深深扎根的重要原因。时至今日,虽然中国共产党已成为执政党,中国的经济规模已成为世界第二,但按人均水平,中国依然是发展中国家,仍处于社会主义初级阶段,在世界格局中依然处于“敌强我弱”的地位。在这种情况下,集体主义仍然是我们凝聚力量、团结奋斗的重要价值原则,马克思主义仍然是我们整体协作、后发赶超的重要理论武器。只有明确这一道理,才能确立坚持马克思主义的自觉性,马克思主义才不会被边缘化、空泛化、标签化。

  其次是回答好马克思主义新闻观与西方新闻观为何不同,为什么我们要坚持马克思主义新闻观。西方新闻观的基本原则,来源于自由资本主义理论,即使是垄断资本主义时期的所谓社会责任论,总体倾向也是更有利于资本,有利于强者,有利于较为发达的国家。具体来看,西方媒体从性质和首要功能上讲,多数属私有制性质,是资本家赚钱的工具。从媒体的社会角色讲,鼓吹对政府的独立监督,是“第四权力”,喜好揭丑,以迎合民众的好奇心,扩大市场占有率,也渗透着党派倾轧。从报道方针上讲,强调所谓的客观报道、有闻必录、新闻自由。基于后发赶超所必需的集体主义价值原则,马克思主义新闻观与西方新闻观本质上是对立的。从媒体性质和首要功能上讲,我们的媒体是党和政府的喉舌,要宣传党的理想信念和国家的大政方针。从媒体的社会角度讲,媒体大多是党的工作部门,党管媒体,对党和政府实行建设性的监督。从报道方针上讲,强调团结稳定鼓劲、正面报道为主。我们之所以要坚持马克思主义新闻观,是我们国家的发展阶段决定的。后发模式决定了我们要坚持集体主义的价值原则,也就决定了我们的媒体不能只是赚钱的工具,必须注重发挥媒体双重属性中的上层建筑属性,致力于运用媒体统一思想、凝聚人心、团结奋斗。尽管我们的经济发展速度很快,发展前景看好,但相比之下,我们的经济发展水平、社会发展程度,总体仍落后于西方发达国家。在这种情况下,仍有必要宣传报道好我们快速发展的成就,挖掘光明面,提振全体人民的精气神,用美好的发展前景和共同的事业,引导和激励人们增强发展信心、提升发展干劲,而不宜只让人们看到晦暗的一面,消磨人们的意志。

  再次是回答好怎样在马克思主义新闻观基础上构建中国特色新闻学。中国特色社会主义理论的基石,是社会主义初级阶段理论。这是我们正确认识后发模式国情的前提,也是我们在马克思主义新闻观基础上构建中国特色新闻学的出发点。在未必准确的意义上,我们或可将其理解为一种“后发模式”新闻学。我们必须根据后发模式的特点,基于促进经济社会发展、有利于后发赶超的总体要求,基于马克思主义的集体主义价值原则,将其作为重要尺度,去研究我们的新闻理论,比如怎样认识新闻事实、怎么判断新闻价值等;去研究我们的新闻实践,比如怎样做好采写工作、怎样做好编辑工作更有利于挖掘事实、把握规律、反映成就、凝心聚力等;用马克思主义的立场观点方法去研究新闻史,提升理性认识,为新闻实践所用。运用这种尺度和标准构建的新闻学,必然是在马克思主义新闻观基础上构建的中国特色新闻学。即使对西方新闻学的某些理论与应用有所借鉴,整体性质也完全不同。如果我们误以为我们与西方发达国家是同样的发展路径,即使有意重构,也难脱西方新闻学窠臼。相反,如果明确了不同性质、不同发展路径,哪怕开的是西方造的车,最后到达的也是中国特色的发展目标,构建的也是中国特色新闻学。

  最后是回答好怎样运用中国特色新闻学,解决当代新闻理论、新闻教育、新闻实践中的现实问题。“一个时代有一个时代的主题”。今日中国面临的主要问题,是在国际舆论环境总体于我不利的情况下,一个发展中大国在剧烈转型和迅猛赶超过程中所遭遇的种种矛盾和挑战。党的新闻舆论工作,承担着“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的重要职责和使命,中国特色新闻学,就是要成为党的新闻舆论工作的重要理论支撑,能够有效地解决新闻理论、新闻教育、新闻实践中所遇到的种种现实矛盾和问题。比如在新闻理论方面,怎样正确分析与看待互联网时代新闻传播者主观意图与新闻接受者客观需求之间的新的矛盾运动规律,如何改善舆论引导;比如在新闻教育方面,如何针对当代青年学生求知特点,不但回答“是什么”,更要揭示“为什么”和“该怎样”;比如在新闻实践中,怎样重新认识新闻价值与宣传价值,以及在媒体融合背景下,怎样认识新闻传播抵达率与保证核心价值观有效传播的关系问题等等。这是衡量中国特色新闻学构建是否成功的重要标准,也是在马克思主义新闻观基础上、构建中国特色新闻学的目的所在。

  (作者系人民日报社研究部主任)

 

    (原文刊于《新闻战线》2017年第7期)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们