首页 >> 新闻传播学 >> 新闻理论
情感何以亲近新闻业:情感与新闻客观性关系新论
2018年02月06日 10:31 来源:《现代传播:中国传媒大学学报》 作者:袁光锋 字号
关键词:情感;新闻客观性;理性;不偏不倚;情感教育

内容摘要:【摘要】传统的新闻客观性理念往往拒绝情感对新闻业的参与,认为情感会危害新闻的客观、理性和公正。但近年来政治哲学等领域的进展为我们重新反思"情感"与新闻客观性、新闻业之关系提供了新的路径。从规范理论的层次讨论了情感与新闻客观性理念之间的关联,指出情感并不一定损害新闻的客观性,并不必然导致"坏的新闻业",纳入情感反而能够为好的新闻业提供更为坚实的基础。服务于民主政治的新闻业不仅可以提供丰富、客观的信息,还可以致力于公民的情感教育,培养优良的公共情感。

关键词:情感;新闻客观性;理性;不偏不倚;情感教育

作者简介:

  【摘要】传统的新闻客观性理念往往拒绝情感对新闻业的参与,认为情感会危害新闻的客观、理性和公正。但近年来政治哲学等领域的进展为我们重新反思"情感"与新闻客观性、新闻业之关系提供了新的路径。从规范理论的层次讨论了情感与新闻客观性理念之间的关联,指出情感并不一定损害新闻的客观性,并不必然导致"坏的新闻业",纳入情感反而能够为好的新闻业提供更为坚实的基础。这一重新设想的新闻业将有助于其在民主政治和公共生活中扮演更为重要的角色。服务于民主政治的新闻业不仅可以提供丰富、客观的信息,还可以致力于公民的情感教育,培养优良的公共情感。

  【关键词】情感 新闻客观性 理性 不偏不倚 情感教育

  【作者】袁光锋

  【作者单位】南京大学新闻传播学院

 

作者简介

姓名:袁光锋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们