首页 >> 新闻传播学 >> 新闻理论
因时而作:新闻时间性的再考察
2018年10月26日 10:20 来源:《国际新闻界》 作者:白红义 字号

内容摘要:【摘要】时间既是新闻生产所能仰赖的资源,又对生产中的组织和个体施加着严厉的约束,成为形塑新闻面貌的一股主要力量。经典的新闻室民族志研究对效率、节奏、日程、即时性、截稿期等时间因素的论述深化了我们对新闻业“因时而作”这一特性的理解。本文希望通过系统地检视经典文献和前沿研究,探究时间在新闻生产中的角色和意涵所发生的变化。【关键词】时间性即时性新闻周期新闻时间【作者】白红义【作者单位】上海社会科学院新闻研究所【基金项目】本文是国家社科基金一般项目《新媒体环境下的新闻职业话语研究》(项目编号:15BXW013)的阶段性成果.

关键词:

作者简介:

  【摘要】时间既是新闻生产所能仰赖的资源,又对生产中的组织和个体施加着严厉的约束,成为形塑新闻面貌的一股主要力量。经典的新闻室民族志研究对效率、节奏、日程、即时性、截稿期等时间因素的论述深化了我们对新闻业“因时而作”这一特性的理解。但在当前数字环境下的新闻生产中,这些基于传统新闻形态生成的时间模式和实践发生了哪些变化?这些变化对于当前的新闻业又有何意义?本文希望通过系统地检视经典文献和前沿研究,探究时间在新闻生产中的角色和意涵所发生的变化。

  【关键词】时间性 即时性 新闻周期 新闻时间

  【作者】白红义

  【作者单位】上海社会科学院新闻研究所

  【基金项目】本文是国家社科基金一般项目《新媒体环境下的新闻职业话语研究》(项目编号:15BXW013)的阶段性成果.

作者简介

姓名:白红义 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们