首页 >> 新闻传播学 >> 新闻理论
“西方新闻专业主义”的层累构造及其依据
2018年11月27日 10:03 来源:《国际新闻界》 作者:陈信凌 字号

内容摘要:它们没有完满地呈现出西方人心目中的新闻专业主义,实质上是中国学者站在中国的语境下,对西方主要是美国新闻专业主义的一种描述乃至想象,展现出更多的是自己关于中国新闻业发展的寄望与愿景。学者们的阐释策略是:在不更改“西方新闻专业主义”典型学术性外观的前提下,通过有意忽略其第一层面的“所指”,增添其延伸性义项,极大地扩张了其表意空间,使它成为一个可以纵横捭阖、快意驰骋的场域。【关键词】西方新闻专业主义层累构造依据【作者】陈信凌【作者单位】南昌大学新闻与传播学院【基金项目】国家社科基金特别委托项目“西方新闻专业主义研究”(项目编号:14@ZH40)成果.

关键词:

作者简介:

  【摘要】近十年来国内研究界出现了一股阐释“西方新闻专业主义”的热潮。不过,学者们搭建的阐释框架如同顾颉刚眼中的中国古代史观,是“层累地造成的”。它们没有完满地呈现出西方人心目中的新闻专业主义,实质上是中国学者站在中国的语境下,对西方主要是美国新闻专业主义的一种描述乃至想象,展现出更多的是自己关于中国新闻业发展的寄望与愿景。西方学者的一些相关性表述,只是成了借以引发思考和感悟的辅佐性材料。学者们的阐释策略是:在不更改“西方新闻专业主义”典型学术性外观的前提下,通过有意忽略其第一层面的“所指”,增添其延伸性义项,极大地扩张了其表意空间,使它成为一个可以纵横捭阖、快意驰骋的场域。

  【关键词】西方 新闻专业主义 层累构造 依据

  【作者】陈信凌

  【作者单位】南昌大学新闻与传播学院

  【基金项目】国家社科基金特别委托项目“西方新闻专业主义研究”(项目编号:14@ZH40)成果.

作者简介

姓名:陈信凌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们