首页 >> 新闻传播学 >> 新闻理论
中国新闻学论著整理研究的百年进展与反思 ——基于学科发展的视角
2019年04月19日 10:06 来源:《国际新闻界》2018年第12期 作者:黄春平 字号
关键词:新闻学;论著;编目

内容摘要:

关键词:新闻学;论著;编目

作者简介:

  【摘要】中国新闻学论著整理研究的成果从民国的零散专文发展到今天的专题性编目和学术史著作,百年来这方面取得了不少标志性的进展与成就,但从学科发展的高度来审视它仍然在学科成果体系的完整性、学科方向的分类细化、乃至整理研究的学科队伍方面留下了不少亟待提升的空间。基于学科发展的视角进行系统的百年中国新闻学论著整理研究还须做好如下几项基础性工作:完善中国新闻学论著百年编目,创新整理研究方法构建文献数据库,以问题为中心,进行专题性、个案性、跨学科性的整理研究。

  【作者】黄春平

  【作者单位】深圳大学传播学院

  【关键词】新闻学 论著 编目

  【基金项目】国家社科基金重点项目“百年中国新闻史论梳理与研究”成果之一,项目编号为15BXW011.

作者简介

姓名:黄春平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们