首页 >> 新闻传播学 >> 新闻理论
统一性:当代中国马克思主义新闻真实观的典型特征
2019年07月10日 14:07 来源:《新闻大学》2018年第1期 作者:杨保军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:新闻真实观,就是对新闻真实根本性、系统性的看法。不同新闻真实观有不同的个性特征。新闻真实观不仅具有认识论上的标准,也有价值论上的目标和方法论上的具体要求。当代中国马克思主义新闻真实观,在坚持“事实真实”这个根本观点、“过程真实”这个实现方式观念外,其明确而典型的个性特征是强调新闻真实的“统一性”或“全面性”,可以名之为“统一真实观”。其主要内容是:在针对个别事实的新闻报道中,要求“部分真实”与“整体真实”的统一;在针对目标报道领域的报道中,要求“具体报道真实”(具体真实)与“领域报道真实”(领域真实)的统一;在针对一定社会范围的报道中,要求“微观真实”与“宏观真实”的统一。统一真实观的实现或落实,还面临诸多困境与问题,需要进一步探索和研究。

  关键词:新闻真实观/马克思主义新闻真实观/统一真实观

  作者简介:杨保军,中国人民大学新闻学院教授、博士生导师,新闻与社会发展研究中心研究员。北京 100872

  基金项目:本文是“中国人民大学马克思主义新闻观研究中心”资助项目。

 

  真实是新闻报道的底线性要求,同时也是根本性要求。对任何一种“新闻观”来说,“真实观”都是其主要观念之一,甚至可以说是所有其他具体新闻观念的基础。抛开新闻真实观谈论其他新闻观念,就没有了“新闻观”的意义。新闻真实观,就是对新闻真实根本性的、系统性的看法。①不同新闻真实观有不同的特征。当代中国马克思主义新闻真实观,②除了坚持事实真实这个根本观点、“过程真实”这个实现方式观念之外,其明确而典型的个性特征乃是:强调新闻真实的“统一性”或“全面性”;一定意义上,可以说当代中国马克思主义新闻真实观就是一种“统一真实观”。本文将对这一典型特征做出初步的分析和说明。

  一、新闻真实观的实质

  新闻观是主体对新闻的根本性和系统性看法,新闻真实观,就是对新闻真实根本性、系统性的看法(杨保军,2017)。真实问题,从根本上说属于认识论范围,但真实总是主体认识到的真实,因而,必然受制于主体的诸多因素,也会受制于主体认识真实、实现真实的方法。一般真实如此,新闻真实同样超越不了这样的基本框架。

  首先,新闻活动直接表现为一种新闻认识活动,即通过新闻方式呈现事实世界最新变动情况的活动,因而新闻真实最基本的表现就是新闻认识的真实。新闻认识的结果就是“新闻报道”(具体表现为由不同新闻符号构成的新闻文本),新闻真实最直接的表现就是新闻报道的真实。至于“报道真实”能否得到新闻收受主体的认可,那属于新闻真实完整实现的另一重要环节(杨保军,2017)。完整的新闻真实问题,贯穿在整个新闻活动中,贯穿在新闻事实发生、新闻生产、传播和新闻收受的各个环节,贯穿在新闻内在系统与相关环境系统的相互作用、相互影响之中,只有对各个环节进行全面、系统的考察、分析,对新闻活动系统内外关系的准确把握,才能真实把握新闻真实的内在机制。那些不同偏向的新闻真实观,不过是对新闻真实整体机制的偏向性把握。③

  由于报道真实是新闻真实系统或实现过程的中介环节,是将新闻本源与新闻收受勾连起来的关键环节,也是其他各种可能影响新闻真实因素作用的核心对象。因此,本文将主要以报道真实为参照,讨论当代中国马克思主义新闻真实观的特征,即当代中国马克思主义新闻真实观在“报道真实”这一新闻真实关键环节上的基本观念。事实上,在传统媒体时代,人们通常论及的新闻真实,也主要是针对报道真实而言的,关于新闻真实实现的诸多要求,也主要是针对生产新闻、传播新闻(报道新闻)的职业主体提出的。

  其次,新闻真实观具有价值论的诉求,或者说,新闻价值观规定着新闻真实观的方向,指引着新闻报道真实的目标追求。在现实新闻活动中,新闻价值观实际上是划定新闻真实界限的一只“彩笔”(杨保军,2008)。新闻报道的聚光、追光、放大、凸显或相反功能作用的发挥,本质上都是新闻报道主体及其背后控制主体新闻价值观的体现。比起新闻真实观在整个新闻观的基础地位来说,新闻价值观居于“灵魂地位”。从某种意义上说,新闻活动主体有什么样的新闻价值观,就会有什么样的新闻真实观。④

  “价值观是人们关于事物意义的根本看法。”“任何价值观归根结底都是人的价值观,培育和践行某种价值观的最终主体也一定是人。”(沈湘平,2016:5)一定主体对新闻有什么样的意义或价值、新闻应该产生和发挥什么样的意义或价值的看法,直接决定着其对新闻事实的倾向性关注,直接关系着其对如何实现报道真实的领域性、方向性选择。也就是说,新闻价值观对新闻报道侧重哪方面的真实,如何呈现真实,都有方向盘式的定向作用。比如,当代中国的建制性新闻(制度化、组织化或机构化新闻),要求必须坚持“二为”方针(为社会主义服务,为人民服务),必须“坚持以正面宣传、正面报道为主”,这首先是典型的价值选择、价值定位、价值方针,它决定了新闻真实呈现出的必然是相关主体认为的“正面真实”,而非其他面向的真实。显然,新闻真实的整体面貌如何,其实是由一定主体的新闻价值观确定的。

  再次,新闻真实观在新闻实践中会落实为具体的新闻报道原则和方法。新闻真实观是关于新闻真实的根本看法,这样的观念要落实到新闻实践中,就得转化为具体的操作原则和方法。事实上,持有不同新闻真实观的新闻活动主体,都有各自一套具体的将真实观念转化为新闻报道的程序和措施。

  对于职业新闻主体来说,在现代新闻背景下,已经形成了真实报道新闻的一些基本原则。比如不同性质的新闻业(社会主义新闻业、资本主义新闻业),不同类型、不同层次的新闻传媒,不同社会环境中的新闻职业工作者,都会宣称遵守客观、全面、平衡、公正、及时、公开、透明、对话等新闻报道原则,⑤进而会把这些报道原则细化为具体的报道措施和方法,⑥以确保新闻报道的真实性。当然,不同社会环境中的职业新闻工作者,由于各自的历史传统、文化背景,特别是社会现实和未来追求的不同,会持有不同的新闻观,从而在新闻真实观上也会有或大或小的差异。西方专业新闻主义新闻真实观,更为关注的是具体新闻事实(具有新闻价值的事实)的真实;而宣传新闻主义的新闻观,更为关注的是那些有利于相关观念传播的正面事实的报道,因而在新闻报道中就会要求以正面报道为主。

  需要进一步在一般意义上说明的是,社会主体是由不同的社会群体、社会个体构成的,他们在现实社会中处于不同的地位和层次,虽然拥有很多共同的利益和观念,但也有不同的利益追求和观念差异。因而,在新闻学视野中,不同社会主体常常会有不同的新闻观,不同的新闻价值观和真实观。但这是关于新闻真实观本身的社会构成问题,不是本文研究的重点,需要另做专门的分析。

作者简介

姓名:杨保军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们