首页 >> 新闻传播学 >> 新闻理论
马克思主义新闻观中国化的历史进程及其理论贡献
2019年07月11日 10:13 来源:《新闻与传播研究》2018年第2期 作者:郑保卫 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛和习近平等几代中国共产党领导人,在推进马克思主义新闻观中国化和丰富创新马克思主义新闻观理论内涵方面做出了独特的历史性贡献。正是一代代中国共产党人所作的创造性工作,才使马克思主义新闻观在中国实现了当代发展,使之进入了一个与时俱进、内涵丰富、特色 鲜明的中国化时代,从而得以不断传承、巩固和壮大,显示出强大的生命力。

  关键词:马克思主义新闻观/中国化/发展进程/理论贡献

  作者简介:郑保卫,广西大学特聘君武荣誉教授,广西大学马克思主义新闻观研究中心主任,中国人民大学新闻学院博士生导师,教育部社会科学委员会学部委员兼新闻传播学科召集人。

  基金项目:本文系教育部“研究阐释党的十九大精神专项任务”的阶段性成果。

 

  1848年马克思与他的亲密战友恩格斯共同发表了《共产党宣言》。这部代表着科学共产主义理论和马克思主义诞生标志的科学著作的问世,使马克思和恩格斯成了科学共产主义和马克思主义的创始人。马克思和恩格斯所创立的科学理论“深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向”。正如习近平所指出的:“在人类思想史上,还没有一种理论像马克思主义那样对人类文明进步产生了如此广泛而巨大的影响。”①作为一种“伟大的认识工具”,马克思主义成为人们观察世界、分析问题的有力思想武器,成为引领人们思想的光辉旗帜。

  在新闻领域,马克思有着独特的经历和贡献。他一生中唯一的正式职业就是办报纸。24岁那年,即1842年,刚大学毕业不久的他便被聘为《莱茵报》主编。6年后,即1848年,也就是发表《共产党宣言》的那一年,作为新当选的共产主义者同盟中央委员会主席,他又和恩格斯一起在自己的家乡科伦创办了被称之为“革命无产阶级最好的机关报”(列宁语)的《新莱茵报》,并亲自担任了这家世界上第一个以马克思主义为指导的无产阶级政党机关报的总编辑。马克思在其一生波澜壮阔的革命斗争中,始终把报刊作为重要的政治阵地,他先后创办、主编和参与编辑的报刊有十几家,关心和指导过的工人报刊多达数十家,还先后为欧美国家的近百家报刊撰过稿,可以说报刊成为他宣传革命思想、传播科学理论、组织群众斗争、指导工人运动的有力武器。

  马克思既有丰富的新闻实践,又有对新闻工作深刻的理论思考。由他和恩格斯共同创立的马克思主义新闻观,作为一种科学的新闻观,阐释了无产阶级党报工作的基本原理,揭示了无产阶级党报工作的客观规律,成为指导世界无产阶级和社会主义新闻事业的思想旗帜。

  2016年2月19日,习近平在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话中指出“新闻观是新闻舆论工作的灵魂”,并提出了要“深入开展马克思主义新闻观教育”和“牢牢坚持马克思主义新闻观”②的要求。

  我们所说的“马克思主义新闻观”,是指马克思主义对于新闻现象和新闻传播活动的总的看法。它是马克思主义的世界观、人生观、价值观和方法论在新闻传播领域的反映与体现。作为一种科学的理论体系,马克思主义新闻观是世界无产阶级新闻事业经验与传统的科学总结,是马克思主义新闻思想与理论的高度概括,是与西方资产阶级新闻观有着根本性区别的新闻观。

  马克思主义新闻观自创立以来,经历了马克思、恩格斯创始奠基、列宁继承发展,和以毛泽东为代表的中国共产党人丰富创新的三个历史阶段。

  十月革命一声炮响给中国送来了马克思列宁主义,也开启了马克思主义新闻观中国化的历史进程。中国共产党在马克思列宁主义指导下诞生发展的历史,也是中国共产党新闻观形成发展,和马克思主义新闻观实现中国化的历史。如果把陈独秀创办《新青年》和李大钊与陈独秀共同创办《每周评论》,以及毛泽东创办《湘江评论》的革命报刊实践,作为中国共产党人开启马克思主义新闻观中国化历史进程标志的话,那么迄今已经整整走过了一个世纪。

  以毛泽东为代表的中国共产党人作为马克思主义新闻观的实践、继承和丰富、创新者,始终坚持以马克思恩格斯列宁的新闻思想作为理论基础,认真总结自身运用报刊指导革命战争、政权建设、社会主义经济建设、改革开放和现代化建设事业等方面的经验,用以丰富和创新马克思主义新闻观,并在创建中国特色社会主义新闻理论方面作了许多开创性的工作,使马克思主义新闻观在中国实现了当代发展,进入了一个与时俱进、内涵丰富、特色鲜明的中国化时代,从而得以不断传承、巩固和壮大,显示出强大的生命力。

  本文将主要对毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛和习近平等几代中国共产党领导人,丰富创新马克思主义新闻观的历史进程及其理论贡献进行系统梳理和全面概括。

作者简介

姓名:郑保卫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们