首页 >> 新闻传播学 >> 新闻理论
中国马克思主义新闻学百年形成发展历程
2019年08月02日 14:40 来源:《新闻春秋》2018年01期 作者:郑保卫 叶俊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:马克思主义新闻学在中国的形成与发展经历了外来化、本土化、学理化、理论化、时代化等几个阶段,以及苏联报刊工作经验和列宁新闻思想的运用、中国共产党党报理论的成熟、马克思主义新闻理论的初步探索、马克思主义新闻理论的形成和中国特色社会主义新闻学的理论建构等几个历史节点。经过百年发展,中国马克思主义新闻学如今已经成熟,显现出鲜明的“中国特色”,成为中国特色社会主义理论中的重要组成部分。

  关键词:中国/马克思主义新闻学/百年/形成发展/特色

  作者简介:郑保卫,中国人民大学新闻学院教授、博士生导师,教育部社科委员会委员兼新闻传播学科召集人(北京 100872);叶俊,新闻学博士,中国社会科学院新闻与传播研究所助理研究员(北京 100021)。

  基金项目:本文系国家社科基金特别委托项目“马克思主义新闻观研究”(项目编号:14@ZH039)的研究成果。

 

  “十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”正是在俄国十月社会主义革命之后,从李大钊开始传播马克思列宁主义和中国共产党创办第一份报刊开始,马克思主义新闻学在我国开启了本土化的进程,走上了中国化的道路。无论后来政治环境和媒介生态如何变化,马克思主义新闻学始终是中国新闻学的主流,并且随着中国特色社会主义道路的探索,一个具有中国特色的,真正实现了本土化和时代化的马克思主义新闻学科学体系正在形成。

  “马克思主义新闻学”,是运用马克思主义的立场、观点和方法研究新闻的本质特征及其活动规律的科学。它是一个科学的理论体系,包含了马克思主义新闻理论,以及马克思主义指导下的新闻史、新闻业务、新闻业经营管理等内容。马克思主义新闻学由马克思主义创始人马克思恩格斯创立奠基和以列宁为代表的俄国共产党人继承发展,以及以毛泽东为代表的中国共产党人丰富创新的长期过程,如今已经发展成为在世界新闻学领域具有强大影响力和生命力的一门科学。“中国马克思主义新闻学”,是中国共产党人将马克思主义新闻学的理论原理与中国无产阶级和社会主义新闻工作实践相结合而形成的新闻学理论体系。从形成至今,它已走过了一个世纪的发展历程。

  中国马克思主义新闻学在百年形成发展过程中,经历了外来化、本土化、学理化、理论化、时代化等几个阶段,以及苏联报刊工作经验和列宁新闻思想的运用、中国共产党党报理论的成熟、马克思主义新闻理论的初步探索与形成和中国特色新闻理论的建构等几个历史节点。经过百年发展,如今中国马克思主义新闻学已趋成熟,显现出鲜明的“中国特色”,成为中国特色社会主义理论中的重要组成部分。

  一、外来化:苏联报刊工作经验与列宁新闻思想的运用

  中国马克思主义新闻学的形成,有早期中国共产党人对梁启超、孙中山等国内资产阶级政治家和报刊活动家新闻思想的继承,但更多的是学习和运用国外马克思主义新闻理论与实践的结果,特别是学习和运用苏联报刊工作经验和列宁新闻思想的产物。

  早期中国共产党人是在马克思主义指导下,开始对党的新闻工作的本质特征特点及其活动规律进行总结和阐述的。李大钊早年在《报与史》一文中,就论述过新闻的特点、新闻工作的基本要求,并提出了“报是现在的史,史是过去的报”[1]的唯物主义观点。

  新文化运动的旗手陈独秀在《新青年》杂志改组之后,曾运用马克思主义的阶级观点指出:“舆论每每随多数的或有力的报纸为转移,试问世界共和国底报纸,哪一家不受资本家支配?有几家报纸肯帮多数的贫民说话?资本家制造报馆,报馆制造舆论,试问世界上哪一个共和国底舆论不是如此?”[2]这是最早在中国用马克思主义观点评判西方资本主义国家新闻自由问题的论述。

  不过,中国共产党人早期对马克思主义新闻理论与实践的学习和运用,更多地是通过学习和运用苏联报刊工作经验和列宁新闻思想来实现的。而具体说,主要是通过共产国际的指导来实现的。

  为了帮助中国共产主义者建设马克思主义政党,共产国际于1920年开始派维经斯基等人以俄文报纸《生活报》记者的名义来中国活动。吴廷俊认为,他们在指导中国共产党创建的过程中,“指导创办党报党刊也是应有之意”,可以说“中国共产党的新闻事业本来就是在苏联共产党党报思想的指导下建立起来的”[3]。

  在共产国际的指导和俄共及后来的苏联共产党的影响下,中国共产党的许多新闻宣传工作文件、领导人讲话,都直接或间接地引用了列宁的办报思想。如1921年7月23日,中国共产党“一大”通过的第一个决议中关于“杂志、日刊、书籍和小册子须由中央执行委员会或临时中央执行委员会经办”“任何中央地方的出版物均不能刊载违背的方针、政策和决定的文章”[4]的规定,依据的就是1920年列宁拟定的《加入共产国际的条件》这一文献的表述。

  另一方面,在中共报刊早期的领导人中,许多人都有在十月革命后的俄国以及后来的苏联学习或工作的经历,是他们为中国共产党的报刊活动,引来了俄国苏维埃报刊和苏联共产党报刊的工作经验。据吴廷俊考察,瞿秋白、张闻天、博古、杨松等中共早期报刊的领导者,都直接接触过苏联新闻媒体工作,学习过苏联新闻工作经验,他们回国后便把这些经验带到了中国共产党的报刊活动之中。[5]

  “走俄国人的路”,这是中国共产党人在十月革命后所做出的道路选择。在新闻工作中,以马克思列宁主义为指导,学习借鉴苏联的办报经验和列宁的新闻思想,是中国无产阶级新闻事业和马克思主义新闻学起始与发端的源头和依据,因此,“外来化”是中国马克思主义新闻学形成发展第一个阶段的特征。

作者简介

姓名:郑保卫 叶俊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们