首页 >> 新闻传播学 >> 新闻史
报纸革命:1903年的《苏报》——媒介化政治的视角
2017年02月07日 09:30 来源:《新闻与传播研究》 作者:黄旦 字号

内容摘要:【摘要】“媒介化政治”包括媒介在政治沟通中的中介作用,又着意媒介自身逻辑是如何改变并形塑政治的。章士钊主掌《苏报》后,放言革命抨击保皇,以一旨归,从而以自己的革命实践,产生中国报刊史上一种新的报刊文化。【关键词】《苏报》学界风潮报纸革命媒介化政治【作者】黄旦【作者单位】复旦大学信息与传播研究中心【基金项目】本文系教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“新媒介崛起:传播革命与19和20世纪之交的上海”(项目批准。

关键词:革命;报刊;报纸;传播;爱国学社;媒介化政治;章士钊;学界风潮;张园;关键词

作者简介:

  【摘要】“媒介化政治”包括媒介在政治沟通中的中介作用,又着意媒介自身逻辑是如何改变并形塑政治的。以这一视角考察1903年《苏报》的宾践,可以发现,《苏报》以“学界风潮”所导引的社会“观看”,提供了观察当时社会和政治的标准视野;中国教育会介入《苏报》,使爱国学社、张园演讲与报纸交汇鼓荡,大大引发出激进倾向;章士钊主掌《苏报》后,放言革命抨击保皇,以一旨归,从而以自己的革命实践,产生中国报刊史上一种新的报刊文化。中国此后的革命报刊实践乃至“党报”的集体知识,都可以从这里找到某些影子。

  【关键词】《苏报》 学界风潮 报纸革命 媒介化政治

  【作者】黄旦

  【作者单位】复旦大学信息与传播研究中心

  【基金项目】本文系教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“新媒介崛起:传播革命与19和20世纪之交的上海”(项目批准号:15JJD860002)阶段性成果.

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们