首页 >> 新闻传播学 >> 新闻史
清末“官营商报”案研究
2017年02月20日 09:20 来源:《新闻与传播研究》 作者:李卫华 字号

内容摘要:【摘要】“官营商报”案是清末报案中非常独特的一个。相关各方在此案中的表现,是观察清末预备立宪时期各方力量的影响及报界政治生态的一个窗口。【关键词】清末“官营商报”案江苏谘议局【作者】李卫华【作者单位】厦门大学历史系【基金项目】本文系2013年国家社科基金青年项目“清末政府报刊媒介管理研究”(项目编号:13CZS043)的阶段性成果.

关键词:官营商报;报界;江苏谘议局;官营商报;关键词;报馆;国家社科基金;观察;李卫华;报案;财政

作者简介:

  【摘要】“官营商报”案是清末报案中非常独特的一个。该案由清理各省财政之事而起。之后受到江苏谘议局、报界和御史的一致追究。清廷多次谕令地方督臣查覆,此案最后以追还官款,将报馆退归商办结束。相关各方在此案中的表现,是观察清末预备立宪时期各方力量的影响及报界政治生态的一个窗口。

  【关键词】清末 “官营商报”案 江苏谘议局

  【作者】李卫华

  【作者单位】厦门大学历史系

  【基金项目】本文系2013年国家社科基金青年项目“清末政府报刊媒介管理研究”(项目编号:13CZS043)的阶段性成果.

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们