首页 >> 新闻传播学 >> 新闻史
民国时期国人电视认知考辩
2017年02月20日 09:34 来源:《新闻与传播研究》 作者:黄志辉 字号

内容摘要:【摘要】:民国时期电视文献由电视研发动态报道、电视专论文章和电视专著构成。以往研究认为民国时期国人对电视的认知仅限于科学技术、电影和新闻传播三方面,而对这些文献展开分析,可知国人对电视媒介的技术原理、传播特性和传播功能有较充分的了解,对电视的发展趋势及其社会影响也有前瞻性的思考。态度层面上,体现于呼吁加紧研发电视、创办电视的呼声不绝于耳。这些为创建电视事业的努力虽因国内外局势的陡转直下而未能实现,然而它们为电视在中国的传播起了“启蒙与普及”的作用,且为新中国电视事业的起动作了一定的技术准备和人才储备。

关键词:电视;认知;传播;国人;发展规划;层面;电视事业;电视文献;电视研发;关键词;发展趋势

作者简介:

  【摘要】:民国时期电视文献由电视研发动态报道、电视专论文章和电视专著构成。以往研究认为民国时期国人对电视的认知仅限于科学技术、电影和新闻传播三方面,而对这些文献展开分析,可知国人对电视媒介的技术原理、传播特性和传播功能有较充分的了解,对电视的发展趋势及其社会影响也有前瞻性的思考。从认知的内容和认知的时效性两方面看,国人对电视的认知甚而与欧美等国的普通民众相当。可贵的是,建立在这种认知基础上,国人在态度和行为两层面上也有了新的动态。态度层面上,体现于呼吁加紧研发电视、创办电视的呼声不绝于耳;行为层面上,出现了电视研发活动和详细的电视发展规划。这些为创建电视事业的努力虽因国内外局势的陡转直下而未能实现,然而它们为电视在中国的传播起了“启蒙与普及”的作用,且为新中国电视事业的起动作了一定的技术准备和人才储备。

  【关键词】电视认知 电视文献 民国 孔祥鹅 张煦

  【作者】黄志辉

  【作者单位】温州大学城市学院

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们