首页 >> 新闻传播学 >> 新闻史
《循环日报》“论说”作者考
2017年06月26日 09:24 来源:《新闻与传播研究》 作者:萧永宏 字号

内容摘要:作为《循环日报》正主笔的王韬只是在《循环日报》创刊初的约一年时间承担了该报的大量自撰“论说”的撰写,这中间,他的女婿钱征也部分参与其事。此后直到光绪十年春王韬离港回沪定居为止,《循环日报》刊发的大量“论说”主要由代理王韬主持该报笔政的洪士伟完成。在王韬、钱征、洪士伟等人之外,《循环日报》还转录过上海《申报》《沪报》及美国旧金山《中西汇报》等刊发的“论说”,译载过少量欧美报刊的文稿,登载过诸多署有真名、笔名及未署名的“受众”来稿。《循环日报》“论说”构成和来源的多样性,揭示出《循环日报》“论说”作者问题的复杂性。

关键词:循环日报;论说;王韬;洪士伟;钱征;离港;文稿;定居;译稿;关键词

作者简介:

  【摘要】以往人们视王韬为《循环日报》“论说”作者的认识并不正确。现存约2090余篇《循环日报》“论说”实由自撰、译稿、来稿、转载稿、转录稿等五部分组成。作为《循环日报》正主笔的王韬只是在《循环日报》创刊初的约一年时间承担了该报的大量自撰“论说”的撰写,这中间,他的女婿钱征也部分参与其事。此后直到光绪十年春王韬离港回沪定居为止,《循环日报》刊发的大量“论说”主要由代理王韬主持该报笔政的洪士伟完成。在王韬、钱征、洪士伟等人之外,《循环日报》还转录过上海《申报》《沪报》及美国旧金山《中西汇报》等刊发的“论说”,译载过少量欧美报刊的文稿,登载过诸多署有真名、笔名及未署名的“受众”来稿。《循环日报》“论说”构成和来源的多样性,揭示出《循环日报》“论说”作者问题的复杂性。

  【关键词】《循环日报》 论说 王韬 洪士伟 钱征

  【作者】萧永宏

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们